L a cura dell’uva o ampeloterapia è un regime facile da seguire per smaltire i liquidi in eccesso, sgonfiarti e combattere la ritenzione idrica (LEGGI). Si può praticare a casa propria per due giorni, meglio durante il weekend, quando non si lavora, perché durante l’assunzione di acini si ha una forte diuresi giornaliera. La dieta proposta non prevede di mangiare soltanto grappoli, ma anche altra frutta, verdura e una quantità ridotta di carboidrati e proteine. «Si raccomanda di non proseguire questa dieta oltre le 48 ore e di chiedere consiglio al proprio medico sull’opportunità di praticarla se si hanno problemi di salute» spiega il nutrizionista Pier Luigi Rossi, professore a contratto presso l’Università di Bologna.
Ecco alcuni consigli prima di cominciare.
• Scegli uva nera, ben matura e fresca.
• Appena giù dal letto, bevi acqua ricca di calcio e magnesio. Bevine un bicchiere anche prima di cominciare il pranzo e la cena. E bevine anche durante il giorno: l’acqua ti aiuta a potenziare gli effetti depurativi dell’uva.
• Condisci le tue pietanze usando al massimo sei cucchiaini di olio extravergine di oliva a crudo in tutta la giornata.
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Ecco il piano dietetico a cura del nutrizionista Pier Luigi Rossi.
SABATO
• Colazione: yogurt magro (200 gr); uva nera (vitigno locale a scelta, 200 gr al netto degli scarti)
• Spuntino di metà mattina: uva nera (vitigno locale a scelta, 200 gr al netto degli scarti)
• Pranzo: insalata (porzione libera) di finocchi, valeriana e tre gherigli di noci, condita con tre cucchiaini di extravergine; uva nera (vitigno locale o a scelta, 400 gr al netto degli scarti)
• Spuntino di metà pomeriggio: una piccola macedonia con una mela e tre noci, condita con succo di limone e cannella, oppure frutta fresca di stagione a piacere (150 gr)
• Cena: insalata verde condita con aceto di mele (porzione libera); merluzzo (180 gr per lei, 200 gr per lui) al forno condito con un filo d’olio, una manciata di pinoli e gherigli di noci; patate bollite (200 gr per lei; 250 gr per lui gr) con prezzemolo, un filo d’olio e, se gradito, uno spicchio d’aglio intero
• Dopo cena: una tazza di tisana di menta piperita.
DOMENICA
• Colazione: una tazza di tè verde; uva nera (vitigno locale a scelta, 200 gr al netto degli scarti)
• Spuntino di metà mattina: uva nera (vitigno locale a scelta, 200 gr al netto degli scarti) • Pranzo: insalata di arance e lattughino (porzione libera) condita con tre cucchiaini di olio extravergine di oliva e con un po’ di succo di limone; uva nera (vitigno locale o a scelta, 400 gr al netto degli scarti)
• Spuntino di metà pomeriggio: insalata vegetale con mela (150 gr), carota (50 gr) e finocchi (50 gr), condita con succo di limone e cannella, oppure frutta fresca di stagione a piacere (150 gr)
• Cena: insalatona di lattuga e pomodori (porzione libera) con due uova sode, condita con tre cucchiaini di olio extravergine di oliva; pane integrale di frumento o di segale (50 gr per lei; 60 gr per lui)
• Dopo cena: una tazza di tisana di menta piperita.
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