L’alimentazione non aiuta solo a prevenire le malattie croniche, ma anche a diminuire il rischio di recidive dopo un intervento chirurgico. Nel caso del tumore al colon-retto, una dieta non equilibrata aumenta infatti il rischio che la neoplasia si ripresenti e riduce la sopravvivenza. Sono le conclusioni di uno studio condotto dagli oncologi del Dana-Farber Cancer Institute di Boston, pubblicate sul Journal of the National Cancer Institute.
La colpa sarebbe dell’insulina
Nella dieta dei pazienti operati a causa di un tumore al colon-retto l’attenzione dovrebbe essere rivolta in particolare alla glicemia e alla produzione di insulina. Si tratta di un’ormone prodotto dal pancreas che controlla la concentrazione di zucchero nel sangue, ha effetti sul metabolismo ed è anche coinvolta nella proliferazione delle cellule tumorali. L’insulina, soprattutto, è prodotta quando si consumano carboidrati (come gli zuccheri), ma anche proteine e grassi.
Gli effetti di “tanta” insulina
Dato che il rilascio rapido di insulina ha diversi effetti negativi sull’organismo (tra cui il consumo veloce delle calorie, ma anche l’aumento di alcuni fattori infiammatori), è meglio privilegiare i cibi a basso indice glicemico. Scopri qui qualche trucco per abbassare l’indice glicemico a tavola.
Il confronto
Questo consiglio sembra essere ancora più utile nel caso di pazienti operati per un tumore del colon in stadio avanzato. Infatti, secondo lo studio, i pazienti che consumano molti alimenti responsabili di una produzione di insulina sopra la media, rispetto a quelli che ne consumano pochi, hanno un rischio più alto che il tumore si ripresenti nel giro di 2-3 anni e la loro sopravvivenza è minore.
Lo studio
I ricercatori hanno analizzato la dieta di oltre 1.000 pazienti che erano stati sottoposti a chemioterapia e a intervento chirurgico per la rimozione di un tumore del colon al terzo stadio. I pazienti sono stati divisi in 5 gruppi in base al consumo di alimenti con diverso indice glicemico e ai livelli di insulina prodotta in risposta alla dieta. Confrontando i pazienti dei gruppi con i valori più alti e più bassi è emerso che i primi avevano una prognosi decisamente peggiore.
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La prognosi peggiora negli obesi
L’influenza negativa dell’insulina era particolarmente evidente nei pazienti obesi. Questi risultati suggeriscono che i pazienti con tumore del colon possano trarre particolare beneficio da una dieta che consideri anche l’indice glicemico.
Fonte: lo studio pubblicato sul Journal of the National Cancer Institute
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