Per mantenere il fegato in salute, è necessario prestare molta attenzione a ciò che si mette in tavola. Esistono, infatti, alimenti “dannosi” che sovraccaricano di lavoro quest’organo e interferiscono con le funzioni epatiche. Silvia Fargion, Direttore U.O. Complessa di Medicina Interna a Indirizzo Metabolico presso Fondazione IRCCS Ca’Granda Ospedale Maggiore Policlinico di Milano (puoi chiederle un consulto qui), spiega quali sono i cibi e le bevande da consumare con moderazione.
Fondamentale per sapere se il nostro fegato gode di buona salute è sottoporsi periodicamente agli esami del sangue. Purtroppo è praticamente l’unico modo. La maggior parte delle persone che va dal medico perché sente un dolore nella parte destra dell’addome crede si tratti di un problema al fegato ma si sbaglia. Generalmente è un fastidio legato a disturbi intestinali. Il fegato fa male solo quando diventa molto grosso.
Chiara Caretoni
TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE
Fegato: come faccio a capire se ho un problema?
Occhio al fegato se siete stati adolescenti sovrappeso
Vuoi proteggere il fegato? Evita gli snack confezionati
Obesità: ecco tutti i rischi che si corrono
Tumori: il consumo di alcol può causarne di 7 tipi diversi
La terapia genica difende il fegato dalle metastasi “armando” le difese immunitarie