Cuore in salute significa vita in salute. I consigli che seguono sono infatti perfetti per il benessere di quello che viene definito “il nostro muscolo più importante”, ma se seguiti hanno conseguenze estremamente positivi su tutti gli organi e aiutano a prevenire la stragrande maggioranza delle malattie croniche. Prevenire le malattie cardiovascolari significa quindi prevenire molte altre patologie.
In questo articolo
Per prevenire le malattie cardiovascolari abbandona le sigarette
Fumare è il primo fattore di rischio per le malattie cardiovascolari. Se fumi smetti e cerca di far smettere anche chi vive con te, per evitare gli effetti del fumo passivo. Scopri qui cosa ti accade se smetti di fumare. Attenzione anche al fumo di terza mano.
Fai attività fisica
Muoviti, muoviti e ancora muoviti. La sedentarietà è l’anticamera della stragrande maggioranza delle malattie croniche, ti rende apatico e non ti aiuta a stare meglio psicologicamente. L’ideale è fare almeno 150 minuti di attività fisica alla settimana, che significa più o meno 35 minuti a giorni alterni. Possiamo farcela tutti. Scopri qui che fare attività fisica ti fa risparmiare anche molti soldi in farmacia Ricordati che se non sei in forma, devi andarci molto piano e possibilmente fatti seguire da un professionista, almeno per le prime sedute.
Se russi parlane al medico
Se russi potresti soffrire di apnee notturne. Scopri qui cosa sono, perché possono essere pericolose e come curarle
Le apnee hanno un impatto negativo sull’ossigenazione: quando si va in apnea l’ossigeno nel sangue tende a diminuire, e non dobbiamo dimenticare che esistono due organi importanti che hanno bisogno costantemente di ossigeno per funzionare in maniera ottimale: il cervello e il cuore.
Se vuoi prevenire le malattie cardiovascolari fai attenzione alla salute della bocca
Le tossine e i batteri che proliferano in una bocca non ben lavata possono entrare nel sangue fino a raggiungere le coronarie. Le conseguenze possono essere molto pesanti: è stato dimostrato che una cattiva igiene orale aumenta non soltanto il rischio di infarto, ma anche la probabilità di avere un ictus emorragico.
Per prevenire le malattie cardiovascolari controlla lo stress
Lo stress mina la salute del cuore: lo fa in maniera indiretta, accendendo in modo improprio il centro del cervello dove ha sede la paura. I suoi neuroni, resi iperattivi, stimolano la produzione di molecole infiammatorie nell’organismo, che a loro volta finiscono per colpire l’intero apparato cardiovascolare aumentando il rischio di infarti e ictus. Ci sono molti modi per tenere sotto controllo lo stress: dal fare una lunga passeggiata, al passare tempo in mezzo alla natura, fino a due lezioni di yoga alla settimana.
Attenzione alla solitudine
Le persone che si isolano, tagliando i ponti con amici e parenti, vedono aumentare la probabilità di infarti e ictus addirittura del 30 per cento. Un effetto molto pesante, simile a quello che si osserva nelle persone ansiose o in quelle che fanno un lavoro molto stressante. Lo dimostra uno studio pubblicato sulla rivista Heart dalle università britanniche di York, New Castle e Liverpool. Leggi qui se vuoi approfondire
Vacci piano con gli alcolici se vuoi prevenire le malattie cardiovascolari
Se è vero che un bicchiere di vino rosso al giorno ha fattori protettivi, essere dei forti bevitori mette a rischio il cuore anche se non si hanno né una storia familiare di problemi cardiaci né altri fattori di rischio, come il fumo di sigaretta. Leggi qui se vuoi approfondire
Attenzione al sale se vuoi prevenire le malattie cardiovascolari
Diminuire il consumo di sale significa diminuire anche il numero di persone colpite da ipertensione, malattie cardiache e ictus, e dunque anche la mortalità dovuta a queste patologie. Il problema però non è limitato all’uso che facciamo della saliera ma anche al sale che si nasconde in molti cibi.
Cautela con la carne rossa
Inutile demonizzare la carne rossa. Cerchiamo di mangiarla solo di qualità uno o due volte alla settimana. Se la accompagniamo con ricche porzioni di verdure, abbassiamo anche il rischio, che è essenzialmente legato all’aumento del colesterolo. Ecco i cibi amici del cuore.
Mangia frutta e verdura
Più porzioni di frutta e verdura riusciamo a mangiare più abbassiamo il rischio di sviluppare malattie croniche, come quelle cardiovascolari. Leggi qui se vuoi approfondire
Tieni sotto controllo il peso
Chi è in sovrappeso corre un rischio maggiore di soffrire di ipertensione, di trigliceridi alti e di colesterolo LDL (colesterolo cattivo) alto e di colesterolo HDL (colesterolo buono) basso: tutti fattori di rischio per le malattie cardiache e per l’ictus. Il grasso in eccesso, soprattutto quello addominale, produce sostanze che provocano infiammazioni. L’infiammazione dei vasi sanguigni e delle altre zone dell’organismo può far aumentare il rischio di patologie cardiache.
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