Latte con insulina. Alcuni ricercatori brasiliani hanno utilizzato le mammelle di una mucca per mettere a punto il latte con all’interno l’ormone dell’insulina.
In questo articolo
Cos’è l’insulina?
L’insulina è appunto un ormone essenziale per la nostra salute. La sua principale funzione vitale è quella di regolare il metabolismo del glucosio, in modo da consentire alle cellule di poterlo assimilare dal sangue e di utilizzarlo come fondamentale fonte di energia.
Sappiamo che il problema di chi convive con il diabete di tipo 1 non riesce a produrre insulina autonomamente. Va da sé che la sua assunzione in questi casi diventa necessaria alla stessa sopravvivenza del paziente. Nel diabete di tipo 1 il nostro sistema immunitario “impazzisce” e attacca la parte del pancreas in cui si produce l’insulina.
Latte con insulina umana: la tecnica è simile a quella che produce vegetali OGM
I ricercatori sono partiti dal fatto che la mammella delle mucche è un organo che produce proteine e ormoni. Da questa condizione sono partiti per la loro sperimentazione. Si possono leggere i risultati sulla rivista scientifica Biotechnology Journal.
Gli esperti hanno inserito il gene responsabile della produzione dell’insulina umana nel Dna della mucca. Il gruppo di ricerca ha quindi utilizzato la tecnica dell’editing genomico.
È lo stesso principio che usano da anni gli agronomi per produrre piante più resistente e performanti. Si tratta dei famigerati organismi geneticamente modificati o OGM. Anche in questo campo sono moltissimi gli esempi, con frutta e ortaggi potenziati o capaci di contenere sostanze che in natura non avrebbero.
Latte con insulina umana: a che punto siamo?
L’editing del genoma ha funzionato perfettamente con la mammella della mucca, che ha avuto la capacità di produrre insulina umana. Già da un solo litro di latte vaccino hanno estratto qualche grammo di insulina umana, pronta per essere assunta.
Siamo lontani dalla possibilità di produrla in questo modo dal punto di vista delle necessità delle aziende farmaceutiche, ma un primo, fondamentale passo è stato fatto.
Tra l’altro già ora i ricercatori stanno lavorando alla possibilità di aumentare in modo significativo la produzione dell’insulina nel latte di mucca. L’idea è quella di creare una linea di bovini ad hoc, geneticamente modificati, che a loro volta faranno nascere altre mucche automaticamente in grado di produrre insulina nel latte.
Leggi anche…