Il periodo di Natale e Capodanno, dalla Vigilia all’Epifania, deve essere un periodo di concessioni, premi e, perché no, qualche vizio un po’ per tutti. Soprattutto per chi deve stare attento tutto l’anno a causa di patologie croniche, disturbi metabolici, allergie alimentari. Questo non significa mangiare a occhi chiusi tutto ciò che viene portato in tavola, senza distinzioni e mezze misure. Anzi: più gli occhi saranno aperti, più si faranno scelte ponderate e si potrà assaggiare un po’ di tutto senza peggiorare la propria condizione di salute.
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Celiachia
Sulla tavola dei celiaci devono sparire non solo gli alimenti a base di farine di cereali contenenti glutine (frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta, triticale), ma anche i cibi che nelle diverse fasi produttive possono essere stati contaminati. Mangiare gluten-free con gusto, però, è possibile. Anche a Natale. Scopri i consigli della nutrizionista e le ricette consigliate dalla redazione di OK:
Ipertensione
I menù natalizi mettono a dura prova chi soffre di pressione alta, ricchi come sono di calorie, di grassi e soprattutto di sale. E per questo che gli ipertesi devono fare molta attenzione a cosa mangiano. Ecco le regole da seguire durante le feste natalizie
Diabete
Diabete non significa rinunce. Anche i diabetici devono godere del tempo passato a tavola, soprattutto durante le festività natalizie. Basta seguire poche e semplici accortezze, allontanando il rischio di iper e ipoglicemia.
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Il decalogo della Società Italiana di Diabetologia per affrontare al meglio le festività
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I consigli dei nutrizionisti da seguire a tavola
Colesterolo
Il benessere di arterie e cuore è minacciato da grassi, zuccheri e calorie in eccesso. Come limitarne i danni senza rinunciare ai piatti della tradizione che si portano in tavola a Natale? Scopri qui gli abbinamenti più pericolosi e i compromessi da adottare per non privarsene
Allergie
Se soffrite di allergie alimentari oppure avete in famiglia persone allergiche, dovrete studiare attentamente il vostro menù di Natale e Capodanno. Se pensavate di cavarvela evitando sesamo e arachidi, forse l’avete fatta un po’ troppo facile. Le insidie possono essere tante, ma basta conoscerle per prevenire.