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Alcuni cibi pronti aumentano il rischio di cancro

L'allarme arriva dall'Agenzia per la Ricerca sul Cancro degli Stati Uniti. Gli alimenti ultra processati danneggiano anche il cuore e aumentano il rischio di diabete di tipo 2

Cibi pronti e cancro. Il legame era noto soprattutto per il tumore al colon retto. Ora uno studio sostiene che mangiare troppo spesso alimenti ultra processati aumenti significativamente il rischio di sviluppare un cancro nel primo tratto del tubo digerente, quindi bocca, gola ed esofago. La notizia arriva da uno studio voluto dal World Cancer Research Fund International e dall’International Agency for Research on Cancer.

Cibi pronti e cancro: cosa dicono i risultati della ricerca?

La ricerca sostiene che chi consuma più del 10% di cibi ultraprocessati nella propria dieta fa salire del 24% il richio di cancro alla testa e collo, del 24% quello all’esofago. Si possono leggere i risultati sulla rivista scientifica European Journal of Nutrition.

Gruppo San Donato

I ricercatori mettono in guardia sul fatto che i dati si riferiscono agli anni Novanta, quando il ricorso ai cibi pronti era meno quotidiano rispetto a quello che avviene oggi. Di conseguenza i numeri potrebbero essere ancora più alti.

Quali sono i cibi ultra processati più venduti?

C’è un lungo elenco di questi alimenti. I più diffusi sono:

  • bevande gassate e zuccherate;
  • snack e merendine confezionate;
  • creme spalmabili;
  • fette biscottate e cereali per colazione;
  • salse istantanee;
  • pizze confezionate;
  • bastoncini di pesce;
  • wurstel;
  • hamburger;
  • zuppe confezionate;
  • veg-burger e hamburger vegani.

Cibi pronti e cancro: il ruolo di conservanti e additivi

Questi cibi pronti contengono ingredienti come conservanti e additivi che hanno come obiettivo quello di renderli appetibili.

La lista di questi additivi include:

  • conservanti per resistere all’azione di muffe e batteri;
  • emulsionanti per evitare la separazione degli ingredienti incompatibili;
  • coloranti e coloranti artificiali;
  • agenti anti-schiuma, addensanti, sbiancanti, gelificanti e agenti di lucidatura;
  • zuccheri;
  • sale e grassi aggiunti o modificati progettati per rendere il cibo più attraente.

Obesità e cancro

I ricercatori hanno analizzato le abitudini alimentari di oltre 450.000 adulti. I dati sono contenuti in Epic, l’Indagine Prospettica Europea sul Cancro e sull’Alimentazione. Si tratta del più grande studio europeo sull’argomento.

Sappiamo che essere in forte sovrappeso od obeso è un fattore di rischio per sviluppare almeno tredici tipi di cancro. I cibi ultra processati sono spesso molto calorici e portano al sovrappeso.
Questi alimenti però alzano i livelli di infiammazione e provocano alterazioni nel microbioma.

Cibi pronti e cancro: già altri studi avevano dimostrato il legame

Non è il primo studio a confermare un legame tra cibi ultra processati e il cancro. Uno studio del 2022 ha dimostrato che aumentano significativamente il rischio di cancro al colon retto soprattutto negli uomini, oltre a danneggiare la salute del cuore. A gennaio scorso una ricerca ha scoperto che un aumento del 10% nel consumo di questi alimenti fa crescere del 2% la probabilità di sviluppare qualsiasi tipo di cancro e del 19% quello di cancro all’utero.

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Francesco Bianco

Giornalista professionista dal 1997, ha lavorato per il sito del Corriere della Sera e di Oggi, ha fatto interviste per Mtv e attualmente conduce un programma di attualità tutte le mattine su Radio LatteMiele, dopo aver trascorso quattro anni nella redazione di Radio 24, la radio del Sole 24 Ore. Nel 2012 ha vinto il premio Cronista dell'Anno dell'Unione Cronisti Italiani per un servizio sulle difficoltà dell'immigrazione. Nel 2017 ha ricevuto il premio Redattore del Gusto per i suoi articoli sull'alimentazione.
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