Rosso come il Campari dell’aperitivo. E anche se il suo nome sta per ‘Calcium-Modulated PhotoActivatable Ratiometric Integrator’ (appunto CaMPARI) riesce davvero a colorare di rosso i neuroni, mettendo in risalto le fitta rete di comunicazione neuronale attraverso la quale si trasmettono gli impulsi nervosi. La proteina, nuova generazione di molecole fluorescenti da tempo utilizzate per marcare l’attività e struttura cellulare nell’organismo, è stata sviluppata dal team statunitense dell’Howard Hughes Medical Institute e nei primi test ha consentito ai ricercatori di osservare in diretta e senza microscopio come funziona il cervello di topi, piccoli pesci e moscerini della frutta mentre si muovono o si adattano alle variazioni caldo/freddo. Le prime immagini sono state pubblicate nello studio su Science.
La nuova proteina fluorescente, in realtà, è verde ma quando i neuroni si attivano per trasmettere i messaggi nervosi assume colore rosso. I ricercatori stanno ora perfezionando la molecola per studiare in futuro i circuiti nervosi coinvolti in comportamenti animali complessi, tra cui le interazioni sociali.