Natale è sempre Natale, anche in questo 2020 e quindi vi proponiamo il goloso menù della vigilia di Natale di Benedetta Parodi. Piatti semplici com’è nell’abitudine della giornalista-cuoca più famosa d’Italia. Qui puoi trovare il menù del pranzo di Natale di Benedetta.
In questo articolo
Menù della Vigilia di Natale: le cozze fritte
Ingredienti
- 2 kg di cozze
- 1 spicchio d’aglio
- 3 uova
- farina q.b.
- 100 g di pangrattato
- 50 g di parmigiano oppure pecorino
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio evo q. b.
- 1 litro di olio di semi
Preparazione
Pulire le cozze togliendo la barbetta che fuoriesce dalla conchiglia. Farle aprire in padella con un po’ di olio e aglio a fuoco vivace con coperchio. Farle raffreddare e togliere tutti i molluschi dalle valve.
Preparare tre piatti fondi: uno con la farina, uno con le uova sbattute e uno con il pangrattato mescolato con il formaggio e il prezzemolo tritati. Prendere una manciata di cozze, passarle nella farina, poi immergerle nell’uovo sbattuto e impanarle nel pangrattato schiacciando bene in modo da compattare la panatura. Devono assomigliare a delle olive ascolane. Portare a temperature l’olio di semi e poi friggerle un po’ per volta, fino a che non risultano gonfie e dorate. Scolarle sulla carta da cucina, salare leggermente e servire ben calde.
Menù della Vigilia di Natale: gli spaghetti vongole zucchine
Ingredienti
- 2 kg di vongole piccole oppure di lupini
- spicchi di aglio
- olio q. b.
- 3 zucchine medie
- peperoncini q. b.
- 8 pomodorini
- 350 g di spaghetti
- prezzemolo tritato q. b.
Preparazione
Come prima cosa fare spurgare le vongole lasciandole in una ciotola con acqua fredda salata per almeno un’ora in modo che si liberino dalla sabbia, sciacquare bene prima di cuocere. In una ampia padella rosolare l’aglio con il peperoncino e l’olio. Unire le vongole, mettere il coperchio e cuocere fino a che le vongole non sono tutte aperte. Sgusciare tutte le vongole. Rimettere le vongole nella padella con il loro sughetto. Tagliare le zucchine a bastoncini sottili, unirli alle vongole e mettere anche i pomodorini tagliati a metà. Fare rosolare a fuoco basso per 5 minuti con il coperchio. Nel frattempo lessare gli spaghetti, scolarli molto al dente e unirli alla padella con il sugo. Saltare a fuoco vivace per completare la cottura. Se necessario aggiungere acqua di cottura. Una volta portata a cottura la pasta servire subito con un po’ di prezzemolo tritato.
Menù della Vigilia di Natale: il salmone in crosta
Ingredienti
- 4 cucchiai di pangrattato
- 100 g di pistacchi
- 100 g di pinoli
- 130 g di noci
- 5 foglie di basilico
- 1 trancio di salmone da 500 g
- scorza di limone oppure lime
- olio extravergine q. b.
- sale
- aglio q. b.
Preparazione
In una padella rosolare dolcemente con un cucchiaio di olio la frutta secca con uno spicchio d’aglio. Trasferire la frutta tostata in un mixer e frullare con il pangrattato e, se gradito, l’aglio rosolato. Unire anche il basilico, la scorza di lime e tritare ancora. Impanare il trancio di salmone con la panure senza aggiungere olio oppure uovo. La panure si attaccherà senza fatica. Ungere una placca del forno foderata di carta forno e adagiare il trancio di salmone. Ricoprire con un filo d’olio e un poco di sale. Cuocere a 180°C forno ventilato per 10/15 minuti a seconda che si desideri avere il salmone crudo al suo interno o ben cotto.
Menù della Vigilia di Natale: la faraona con il paté
Ingredienti
- 1 faraona porzionata
- 1 scalogno
- salvia
- sale e pepe
- marsala secco
- 1 confezione di paté di anatra
Preparazione
In un largo tegame rosolare i pezzi di faraona con un po’ d’olio. Fare abbrustolire bene la pelle, salare, pepare, poi abbassare il fuoco e aggiungere lo scalogno. Fare insaporire, sfumare con abbondante marsala, aggiungere la salvia e cuocere coperto per circa 30/40 minuti. Una volta che la carne è ben cotta, prelevarla dal tegame, mantenendola al caldo.
Mettere in padella il paté, fare deglassare insieme ai succhi della carne e sfumare con altro marsala in modo da ottenere una salsa densa e saporita. Servire la carne con la salsa.
Menù della Vigilia di Natale: macedonia in tartare
Ingredienti
- 1 cestino di lamponi
- 1 banana
- succo di lime
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- menta
- 6 biscotti digestive
- 20 g di burro
- 2 cucchiai di mascarpone
- 2 cucchiai di yogurt greco
Preparazione
Tritare i biscotti con il burro sciolto. Sistemare un coppa pasta dal diametro di circa 4 dita su un piatto. Versare uno strato di biscotti tritati con il burro e compattare bene.
In una ciotola mescolare lo yogurt con il mascarpone, lo zucchero a velo e la scorza di lime. Metterne un cucchiaio sopra i biscotti. In un’altra ciotola mescolare i lamponi spezzettati con le mani e la banana tagliata a tocchetti. Condire con il succo del lime e lo zucchero semolato. Mettere uno strato di frutta sopra la crema di yogurt.