La rubrica OK Salute e Benessere, condotta dalla giornalista Chiara Caretoni, va in onda tutti i giorni alle ore 11 sul Circuito Nazionale Radiofonico (CNR) e su Radio LatteMiele. Per entrare in contatto con la redazione radiofonica scrivi a: radio@ok-salute.it.
Parliamo di diete vegetariane e vegane in gravidanza e in età evolutiva con Andrea Vania, responsabile del centro di Dietologia e Nutrizione pediatrica del dipartimento di Pediatria della Sapienza Università di Roma.
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Dieta vegetariana: i rischi
Tutti gli stili di alimentazione che siano restrittivi hanno con se il rischio di avere una qualche tipologia di carenza, in genere di micronutrienti. Questo non significa che la dieta vegetariana sia una dieta negativa, è soltanto una dieta che però va seguita con molta attenzione da parte di personale competente. Il fai da te può essere particolarmente pericoloso soprattutto in alcuni momenti critici come può essere quello della gravidanza oppure subito dopo quello dell’allattamento.
I micronutrienti sono importanti
In particolare soprattutto la vitamina B12 e il THA, cioè una vitamina che si trova solo nel mondo animale ed è importante perché serve moltissimo per la costruzione del sistema nervoso del feto prima e del lattante, dopo.
Altro nutriente abbastanza critico, un po’ a tutte le età ma particolarmente durante la gravidanza, è il ferro che serve alla mamma e anche al feto. Il ferro lo si trova un po’ dappertutto ma non è facile, a meno che non si abbia una dieta ben pianificata, coprire i fabbisogni. Purtroppo nel secondo semestre di vita, almeno secondo gli studi attuali, i fabbisogni di ferro sono particolarmente alti pertanto difficili da coprire.