Testo di Andrea Serra,
biologo nutrizionista,
blogger di ALIMENTAZIONE-SALUTE
In questo articolo riporto un semplice elenco che possa aiutare ad associare le grammature previste nelle diete alle porzioni degli alimenti più comuni.
CEREALI
Fetta di pane comune: circa 50 g
Piatto di pasta: piccola porzione 60 g, porzione normale 100 g
Fetta biscottata: 8 g
Cracker: 4 g
Grissino: 4 g
Biscotto secco: 7 g
LEGUMI E ORTAGGI
Fagioli secchi, lenticchie, piselli (un bicchiere): 60 g
Bieta (un piatto): 200 g
Carota: 70 g
Carciofo: 160-180 g
Cetriolo: 150-180 g
Cipolla: 60-130 g
Fagiolini (un piatto): 80 g
Fungo: 40 g
Patata: 80-100 g
Pomodoro: 140-150 g
Zucchina: 150-180 g
Peperone: 200-230 g
Lattuga (un piatto): 100 g
FRUTTA
Arancia: 140 g
Banana: 120-200 g
Mela: 140-200 g
Pera: 100-150 g
Pesca: 100-150 g
Uva (grappolo): 150 g
FRUTTA SECCA
Arachide: 4 g
Nocciola: 3 g
Mandorla: 3 g
Oliva: 5 g
CARNE
Maiale, manzo, vitello, vitellone (bistecca): 100-150 g
Coscia di pollo: 120 g
Ala di pollo: 80 g
Petto di pollo: 120 g
Fetta di prosciutto: 20 g
Fetta di salame: 10 g
Wurstel: 30 g
PESCE
Filetto di alice sottolio: 15 g
Sogliola (filetto): 100 g
Tonno (scatola piccola): 80 g
Tonno (scatola grande): 170 g
Trota: 130-200 g
Filetto di merluzzo: 100-120 g
UOVA E LATTICINI
Uovo: 60 g
Latte: 130 g (bicchiere), 250 g (tazza)
Yogurt (125 g)
Gelato (coppetta): 200 g
Mozzarella: 120 g
Ricotta: 70 g
OLIO
Olio : 5 g (cucchiaino), 12 g (cucchiaio)
DOLCI
Caramella: 5 g
Brioche: 60 g
Tavoletta di cioccolato: 100 g
Quadratino di cioccolato: 4 g
Marmellata (cucchiaio): 15 g
Nutella (cucchiaio): 20 g
Zucchero (cucchiaino): 5 g
BEVANDE
Vino rosso (bicchiere): 100 g
Vino bianco (bicchiere) : 80 g
Birra (bicchiere): 130 g
Succo di frutta (bicchiere): 130 g
Andrea Serra
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