Vero. La fibra si trova in tutti i prodotti vegetali ed è un principio nutritivo, ma non ha alcun valore energetico perché non viene digerita dagli enzimi digestivi e nemmeno assorbita dall’intestino. Nonostante ciò deve essere ugualmente presente nella nostra alimentazione perché è molto importante per la regolazione di diversi meccanismi fisiologici del nostro organismo. Grazie alla sensazione di stomaco pieno che ci procura, infatti, ci aiuta a mangiare di meno e, quindi, a controllare il peso.
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La fibra fa dimagrire: il suo ruolo nell’organismo
Con il termine fibra s’intende una miscela di sostanze che compongono parte della parete delle cellule dei vegetali. In base alla loro solubilità in acqua si distinguono in fibre solubili (pectine, gomme) e insolubili (cellulosa, lignine, emicellulosa). La distinzione è importante perché svolgono funzioni diverse.
Fibre solubili
Le fibre solubili, contenute prevalentemente nei legumi e nella frutta, una volta che arrivano nell’intestino rallentano l’assorbimento degli zuccheri e dei grassi.
Fibre insolubili
Le fibre insolubili, che sono invece contenute nei cereali non raffinati e nei vegetali, a contatto con i liquidi intestinali si gonfiano aumentando la massa fecale e attivando i movimenti intestinali. Per questo motivo sono molto utili a chi soffre di stitichezza. Senza contare che l’aumento del metabolismo a riposo e maggior volume delle feci indotto dal consumo di fibre comporta un dispendio di energia superiore a quello che si avrebbe normalmente non mangiandole. Anche per questo la fibra fa dimagrire.
Fibre e malattie croniche
Inserire e aumentare il consumo di fibra alimentare nella propria dieta è fondamentale per prevenire molte malattie. Tra queste la diverticolosi, la stitichezza, il diabete mellito, le dislipidemie, il sovrappeso, l’obesità. Tutte malattie croniche molto diffuse nei Paesi occidentali, dove si fa sempre più uso di cibi industriali e raffinati.
La quantità di fibra raccomandata ogni giorno è di circa 30 grammi. Ecco dove trovarla.
Dove trovare le fibre
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- Legumi: ceci, fagioli, fave, piselli, lenticchie;
- Verdure: broccoli, cavoli, cavolfiori, erbette, cicoria, verza, rape, melanzane, fagiolini, radicchio, carciofi, zucchine, finocchi, pomodori, cardi, carote;
- Frutta: albicocche, fragole, mele, fichi, mele, pere, banane, arance, mandarini, kiwi, lamponi, frutta secca;
- Cereali: farine integrali, pasta integrale, pane integrale.