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La celiachia
La celiachia, che interessa l’1% della popolazione italiana, non è una semplice intolleranza alimentare. È una malattia legata a un “errore” del sistema immunitario, che produce anticorpi verso il glutine. Quest’ultimo è un complesso proteico composto da due tipi di proteine: le gliadine e le glutenine, presenti in grano, farro, segale, orzo, spelta, triticale e in tutti gli alimenti che li contengono, come pasta, pane, pizza e biscotti.
Il riso contiene glutine?
Il riso, insieme al mais e al miglio, è tra i cereali più diffusi naturalmente privi di glutine e quindi perfettamente idoneo all’alimentazione di una persona con celiachia.
Attenzione ai prodotti industriali
Anche se il riso è del tutto privo di glutine, fate attenzione ai prodotti industriali che hanno questo alimento nel nome del prodotto come “biscotti di riso”, “gallette di riso” o “crackers di riso”. Tra gli ingredienti, infatti, potrebbero esserci anche farine diverse contenenti glutine o potrebbero aver subito pericolose contaminazioni accidentali da cibi ricchi di questo composto proteico.
Leggi l’etichetta
Per essere sicuri che un prodotto non contenga questo complesso proteico è sempre meglio verificare che i prodotti riportino la dicitura “senza glutine”, normata da un regolamento europeo, oppure che siano dotati del marchio a Spiga Barrata, un simbolo registrato di proprietà dell’Associazione Italiana Celiachia (AIC).
(Fonte: Fondazione Umberto Veronesi).
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