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Quali sono i carboidrati “buoni”?

Sono uno dei macronutrienti fondamentali per il nostro benessere e rappresentano la prima fonte di energia. Hanno la fama di far ingrassare. Ma è proprio vero?

La maggior parte di noi quando pensa ai carboidrati si figura pane e pasta. In realtà i carboidrati sono contenuti in moltissimi alimenti:

  • nella frutta e nella verdura,
  • nei cereali,
  • nella frutta secca,
  • nei latticini,
  • nei legumi,
  • nei semi,
  • nei dolci,
  • nei prodotti zuccherati.

Non devono mai mancare dalla nostra dieta. Qui puoi trovare i cinque segni che ne stai mangiando troppo pochi. Anche nella alimentazione dei bambini è importante mangiarne la quantità giusta: qui puoi guardare quali siano le razioni consigliate dagli esperti.

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Non solo energia, ma i carboidrati sono cruciali anche per la salute mentale. Favoriscono il rilascio della serotonina, considerato l’ormone del benessere. Permettono anche l’attivazione del triptofano, necessario per dormire bene.

I carboidrati sono fatti da tre componenti:

  1. la fibra,
  2. l’amido,
  3. gli zuccheri.

Fibra e amido sono carboidrati complessi, mentre lo zucchero è un carboidrato semplice. La qualità nutrizionale degli alimenti dipende da quanto di questi componenti si trova al loro interno.

I carboidrati semplici

Sono zuccheri. Alcuni si trovano naturalmente nei latticini, ma la maggior parte viene aggiunta ai cibi.

Meglio limitare a eventi speciali:

  • le bibite zuccherate, succhi di frutta compresi, a meno che non siano composti dal 100% di frutta,
  • torte e biscotti, soprattutto quelli industriali,
  • molti dei cereali in commercio per la colazione, che contengono molto zucchero e sale (controllare sempre l’etichetta).

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I carboidrati complessi

Sono la chiave per una buona salute. Contengono molti più nutrienti. Hanno parecchia più fibra e vengono digeriti più lentamente. Questo aumenta il senso di sazietà. Sono anche ideali per chi ha il diabete di tipo 2, perché aiutano a controllare i picchi di glucosio nel sangue. La fibra è molto importante anche perché tiene sotto controllo il colesterolo ed è ideale per la salute dell’intestino sano. Controllando il peso, aiutano anche a prevenire le malattie cardiovascolari.

Le principali fonti di fibra sono:

  • frutta e verdura,
  • frutta secca,
  • legumi,
  • cereali integrali.

Spesso anche l’amido è contenuto negli stessi cibi. Ci sono alcuni alimenti che hanno però un contenuto di amido maggiore:

  • pane integrale,
  • cereali,
  • mais,
  • avena,
  • piselli,
  • riso.

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