La maggior parte di noi quando pensa ai carboidrati si figura pane e pasta. In realtà i carboidrati sono contenuti in moltissimi alimenti:
- nella frutta e nella verdura,
- nei cereali,
- nella frutta secca,
- nei latticini,
- nei legumi,
- nei semi,
- nei dolci,
- nei prodotti zuccherati.
Non devono mai mancare dalla nostra dieta. Qui puoi trovare i cinque segni che ne stai mangiando troppo pochi. Anche nella alimentazione dei bambini è importante mangiarne la quantità giusta: qui puoi guardare quali siano le razioni consigliate dagli esperti.
Non solo energia, ma i carboidrati sono cruciali anche per la salute mentale. Favoriscono il rilascio della serotonina, considerato l’ormone del benessere. Permettono anche l’attivazione del triptofano, necessario per dormire bene.
I carboidrati sono fatti da tre componenti:
- la fibra,
- l’amido,
- gli zuccheri.
Fibra e amido sono carboidrati complessi, mentre lo zucchero è un carboidrato semplice. La qualità nutrizionale degli alimenti dipende da quanto di questi componenti si trova al loro interno.
I carboidrati semplici
Sono zuccheri. Alcuni si trovano naturalmente nei latticini, ma la maggior parte viene aggiunta ai cibi.
Meglio limitare a eventi speciali:
- le bibite zuccherate, succhi di frutta compresi, a meno che non siano composti dal 100% di frutta,
- torte e biscotti, soprattutto quelli industriali,
- molti dei cereali in commercio per la colazione, che contengono molto zucchero e sale (controllare sempre l’etichetta).
Speciale esami del sangue: la guida completa
I carboidrati complessi
Sono la chiave per una buona salute. Contengono molti più nutrienti. Hanno parecchia più fibra e vengono digeriti più lentamente. Questo aumenta il senso di sazietà. Sono anche ideali per chi ha il diabete di tipo 2, perché aiutano a controllare i picchi di glucosio nel sangue. La fibra è molto importante anche perché tiene sotto controllo il colesterolo ed è ideale per la salute dell’intestino sano. Controllando il peso, aiutano anche a prevenire le malattie cardiovascolari.
Le principali fonti di fibra sono:
- frutta e verdura,
- frutta secca,
- legumi,
- cereali integrali.
Spesso anche l’amido è contenuto negli stessi cibi. Ci sono alcuni alimenti che hanno però un contenuto di amido maggiore:
- pane integrale,
- cereali,
- mais,
- avena,
- piselli,
- riso.
In questo articolo
Leggi anche…
None found