Consigli

Perché più s’invecchia e più è difficile riprendersi da una sbornia?

Non è un segreto che riprendersi da una sbornia sia sempre più difficile invecchiando. Mentre quando si hanno 20 anni si reagisce in un certo modo a 40 ci si sveglia con la testa che pulsa e il senso di nausea dopo pochi bicchieri di vino bevuti la sera prima. Ci sono molte prove scientifiche che spiegano questo peggioramento

È il tuo corpo che cambia

E il tuo corpo che cambia

Con il passare degli anni la maggior parte delle persone aumenta di peso e perde massa muscolare. Mentre i muscoli hanno una percentuale di acqua di circa il 75%, il grasso ne ha più o meno il 10 per cento. L’alcol viene assorbito più velocemente se c’è acqua. Quindi più siamo grassi, più a lungo l’alcol rimarrà concentrato nel nostro corpo.

Abbiamo meno enzimi del fegato

Abbiamo meno enzimi del fegato

Sono gli enzimi del fegato i responsabili della metabolizzazione dell’alcol. Quando invecchiamo ne abbiamo di meno e quelli che abbiamo lavorano in modo meno efficace.

Gruppo San Donato

“Fai serata” molto meno spesso

Fai serata molto meno spesso

Alcuni studi suggeriscono che dipenda dall’abitudine. Quando si è più giovani si tende a fare spesso bisboccia, mentre andando avanti con l’età le occasioni diminuiscono. Il nostro corpo è abitudinario.

I limiti da rispettare

I limiti da rispettare 

«Due unità alcoliche al giorno per gli uomini adulti, un’unità per le donne e mai più di una unità dopo i 65 anni. Sotto i 18 anni, invece, non è ammessa nessuna unità alcolica perché l’enzima per metabolizzare l’alcol non è ancora sviluppato» spiega Emanuele Scafato, direttore dell’Osservatorio nazionale alcol dell’Iss.

A quanto corrisponde una unità alcolica

A quanto corrisponde una unità alcolica

Una Unità Alcolica (U.A.) corrisponde a circa 12 grammi di etanolo. Che sono contenuti in un bicchiere piccolo (125 ml) di vino a media gradazione, in una lattina o bottiglia di birra (330 ml) di media gradazione o in una dose da bar (40 ml) di superalcolico.

 

TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE 

Troppi alcolici ti fanno invecchiare “dentro”

Il carbone vegetale serve davvero?

Scoperti i neuroni anti-sbronza che ci fanno smettere di bere

Daniel Radcliffe: quando giravo Harry Potter bevevo troppo

 

Mostra di più
Pulsante per tornare all'inizio