Se il vostro bambino è goloso di dolci, hot dog, uva e pomodorini ciliegini, fate attenzione a non lasciarlo mangiare da solo. Sono proprio questi, infatti, i cibi che rischiano maggiormente di soffocare i piccoli perché, a causa della loro morbidezza, si possono trasformare in un tappo ermetico per la via aerea e diventare molto difficili da rimuovere. Per i bimbi di 5 anni, per esempio, i chicchi d’uva sono pericolosi perché le loro vie respiratorie sono ancora piccole, non masticano bene e il sistema per deglutire non è del tutto sviluppato.
A mettere in guarda i genitori da uva, hot dog e dolci è un’indagine scozzese pubblicata sugli Archives of Disease in Childhood. Mentre infatti le etichette dei giocattoli sono sempre corredate da informazioni sul rischio di soffocamento per le parti piccole, non c’è la stessa attenzione e consapevolezza per i cibi. Il consiglio degli esperti? Tagliate sempre in due, o in parti più piccole, ogni alimento che date ai vostri bambini.
TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE
Ecco cosa fare in caso di soffocamento del bambino
Bambini sicuri in casa: per i genitori arriva la guida del Ministero della Salute