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I 10 cibi che rallentano l’invecchiamento

Non basta uno o due alimenti per migliorare la situazione, dobbiamo stare attenti a inserire proteine, grassi sani e cibi ricchi di antiossidanti

La dieta contro l’invecchiamento. I cibi che mangiamo possono influenzare notevolmente la nostra forma fisica, l’aspetto, la qualità della vita e il rischio di sviluppare malattie croniche anche importanti. Ci sono nutrienti che possono aiutare a rallentare i segni dell’invecchiamento. Ovviamente non esiste l’alimento che da solo possa fare questo, ma è utile inserire questi cibi nella propria dieta. Occorre privilegiare fonti salutari di proteine, grassi sani e cibi ricchi di antiossidanti.

Olio extravergine d’oliva

L’olio extra vergine di oliva è uno dei grassi più salutari sulla terra. È ricco di antiossidanti che aiutano a ridurre l’infiammazione e il danno ossidativo causato da uno squilibrio dei radicali liberi nel corpo. Quello migliore è quello nuovo, ancora più prezioso. Studi scientifici hanno confermato che sia molto utile ad aiutare a prevenire malattie croniche, come quelle cardiovascolari e il diabete di tipo 2.

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L’azione antinfiammatoria è potenziata dai grassi MUFA e da composti fenolici.

Dieta contro l’invecchiamento: il tè verde

Il tè verde è ricco di antiossidanti, che possono aiutare a combattere i radicali liberi, che possono danneggiare le cellule se sono presenti a livelli elevati. È qui che entrano in gioco gli antiossidanti. Queste molecole stabilizzano i radicali liberi in modo che non siano in grado di causare danni.

Il tè verde è particolarmente ricco di polifenoli. In particolare, è carico di epigallocatechina gallato (EGCG), catechine e acido gallico che sono utili nel ridurre malattie croniche e invecchiamento precoce.

Pesce grasso

Stiamo parlando di salmone, tonno, sgombro e pesce azzurro. I loro grassi omega-3  sono utili contro malattie cardiache e infiammazioni. Costituiscono anche una barriera cutanea e possono aiutare a ridurre l’infiammazione che danneggia la pelle.

Sono ricchi di proteine, utili per produrre collagene ed elastina. Queste due molecole sono responsabili della forza, della compattezza e dell’elasticità della pelle. Mangiare proteine ​​favorisce anche la guarigione delle ferite. Infine è ricco di selenio. Questo minerale svolge un ruolo nella sintesi e nella riparazione del DNA e può aiutare a ridurre e prevenire i danni alla pelle causati dai raggi UV.

Il salmone contiene anche un carotenoide chiamato astaxantina, responsabile del colore rosa del salmone, che ha la capacità di accelerare i meccanismi di riparazione della pelle danneggiata dall’invecchiamento.

Dieta contro l’invecchiamento: il cioccolato fondente

Il cioccolato fondente è una ricca fonte di polifenoli, che agiscono come antiossidanti. È considerato uno dei cibi migliori per rallentare l’invecchiamento. Com’è noto è il cacao a dare questi benefici, quindi più ne contiene meglio è. Si può definire cioccolato fondente, quando contiene almeno il  70% di cacao.

Verdure

La maggior parte delle verdure è estremamente nutriente e povera di calorie. Contengono antiossidanti, che aiutano a ridurre il rischio di malattie croniche. Molte verdure sono anche ricche di carotenoidi, come il beta carotene e il licopene. Alcune ricerche suggeriscono che una dieta ricca di carotenoidi può proteggere la pelle dai raggi UV del sole, che sono la causa principale dell’invecchiamento precoce della pelle.

Molte verdure sono anche ricche di vitamina C, che è un potente antiossidante. La vitamina C svolge anche un ruolo cruciale nella produzione di collagene. Il collagene è un elemento fondamentale della pelle, ma la sua produzione inizia a diminuire dopo i 25 anni.

È importante mangiare verdure di colori diversi, poiché ogni colore rappresenta diversi antiossidanti che possono giovare alla pelle e alla salute generale.

Dieta contro l’invecchiamento: i semi di lino

I semi di lino contengono lignani, che sono un tipo di polifenolo che ha effetti antiossidanti e possono ridurre il rischio di sviluppare una malattia cronica.

Sono anche un’ottima fonte di omega-3.

Melagrana

Come la maggior parte dei frutti, le melagrane sono ricche di nutrienti sani, come fibre, potassio e vitamina K, che aiutano a mantenere un cuore sano. Sono anche ricchi di antiossidanti, che aiutano anche a proteggere il collagene e a stimolarne la produzione.

Dieta contro l’invecchiamento: l’importanza del collagene

Il collagene è la proteina più abbondante del corpo. In particolare, si trova in quantità elevate nella pelle e nelle articolazioni. Con l’avanzare dell’età, il nostro corpo inizia a produrlo in modo meno efficace. Questo può portare a segni graduali di invecchiamento della pelle, come rughe e rilassamento cutaneo.

Sebbene questo processo sia inevitabile e sia una parte naturale dell’invecchiamento, il consumo di alimenti che supportano la sintesi del collagene può aiutare a mantenere la pelle sana più a lungo. Questi includono cibi ricchi di proteine ​​e vitamina C.

Anche evitare attività che accelerano la degradazione del collagene può aiutare. Queste attività includono l’abbronzatura e il fumo di sigaretta.

Gli alimenti sani ricchi di proteine ​​da mangiare regolarmente includono:

  • pollo
  • tofu
  • pesce
  • uova.

 

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Francesco Bianco

Giornalista professionista dal 1997, ha lavorato per il sito del Corriere della Sera e di Oggi, ha fatto interviste per Mtv e attualmente conduce un programma di attualità tutte le mattine su Radio LatteMiele, dopo aver trascorso quattro anni nella redazione di Radio 24, la radio del Sole 24 Ore. Nel 2012 ha vinto il premio Cronista dell'Anno dell'Unione Cronisti Italiani per un servizio sulle difficoltà dell'immigrazione. Nel 2017 ha ricevuto il premio Redattore del Gusto per i suoi articoli sull'alimentazione.
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