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Nove mesi di attenzioni
Durante i nove mesi di gestazione ci sono cibi che è meglio ridurre. Per non sbagliare e tutelare la salute di mamma e feto, abbiamo chiesto consiglio all’esperto di OK Costantino Motzo. Responsabile del servizio di dietologia e nutrizione clinica per la donna al Policlinico universitario di Cagliari, è professore a contratto di scienze dell’alimentazione alla facoltà di medicina del capoluogo sardo (puoi chiedergli un consulto qui).
Dolci
Tra gli alimenti ai quali porre attenzione durante la gravidanza ci sono prima di tutto i dolci, che non sono da evitare del tutto, ma da consumare con moderazione e con buon senso. Invece di una fetta di torta con la crema è da preferire un gelato, o un frutto. L’eccesso di zuccheri non fa soltanto male alla madre, ma provoca nel feto un aumento della struttura, i cosiddetti “giganti di argilla”. Inoltre troppi zuccheri possono indurre intolleranza al glucosio e il diabete gestionale (leggi qui quali sono i rischi per il bambino).
Cibi allergizzanti
A proposito di allergie, durante la gravidanza si può diventare intolleranti a certi metalli come il nichel o a certi cibi, come il lattosio o le fragole. È importante ascoltare il proprio corpo e valutare le singole reazioni per evitare spiacevoli sorprese. Attenzione anche ai cibi crudi e ai crostacei.
Sale
Il sale va ridotto perché può provocare un aumento di pressione arteriosa e quindi il rischio di una gestosi con seri problemi per la salute per mamma e bambino.
Tisane e infusi fai-da-te
Se si amano tisane e infusi, meglio farseli preparare in erboristeria ed evitare il fai da te: alcune erbe possono risultare pericolose in gravidanza.
Eliana Canova
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