Mangiare meno grassi, soprattutto quelli polinsaturi non fa solo ingrassare, ma aumenta il rischio di malattie croniche importanti, come quelle cardiovascolari.
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Dosa l’olio con il cucchiaino
L’olio extravergine d’oliva, che è il miglior condimento che possediamo, è ricchissimo di grassi monoinsaturi, fondamentali per il benessere del nostro organismo. Tuttavia, è pur sempre indicato non eccedere con le quantità: il consiglio è quello di utilizzarne massimo 30 grammi al giorno, corrispondenti a 6 cucchiaini. Scopri qui tutti i benefici dell’olio extravergine d’oliva.
Mangiare meno grassi, usare più spezie
Per ridurre il consumo di grassi bisogna intervenire soprattutto sui condimenti: banditi burro, margarina e salse, ricchi di grassi saturi e idrogenati, e sale, deleterio per l’apparato cardiocircolatorio. Per rendere ugualmente appetibili le pietanze, quindi, si può optare per spezie e aromi, come curcuma, zenzero, peperoncino, cumino, curry.
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Per mangiare meno grassi, limita i formaggi
Sebbene contengano una buona quantità di grassi, i formaggi sono anche ricchi di calcio, vitamine e proteine, importantissimi per la salute delle ossa. Per questo motivo non è necessario eliminarli dalla dieta: basta semplicemente limitarne il consumo. Indicativamente si possono mangiare 2-3 porzioni a settimana di formaggio fresco (circa 100 grammi a porzione), come ricotta, mozzarella, stracchino, o stagionato (circa 50 grammi a porzione), come pecorino o grana. Sai come conservare il formaggio? Ecco 9 regole importanti.
Attento ai metodi di cottura
Qual è il “difetto” più grande della classica cottura in padella o della frittura? In entrambi i casi è quasi sempre necessario aggiungere un condimento grasso durante la preparazione perché quello utilizzato all’inizio viene spesso assorbito dal cibo. Per limitare il consumo di grassi, dunque, sarebbe meglio optare per metodologie di cottura più salutari, come quella al forno, alla griglia, in padella antiaderente, in vaporiera e in pentola a pressione. L’esperto di OK Salute spiega tutti i pro e i contro dei metodi di cottura più utilizzati.
Meglio i biscotti integrali
La colazione è il pasto più importante per iniziare la giornata con il piede giusto. I biscotti, ideali da inzuppare nel latte, nel caffelatte e nel tè, dovrebbero essere integrali e senza l’aggiunta di creme, cioccolato, panna. Clicca qui per scoprire come costruire una colazione completa e sana.
Niente cibi industriali se vuoi mangiare meno grassi
I sughi pronti, gli alimenti precotti, i cibi industriali, gli snack, le patatine nel sacchetto e le merendine sono ricchi di grassi idrogenati, che innalzano i livelli di colesterolo nel sangue, minacciano l’apparato cardiovascolare e mettono a dura prova la linea. Questi prodotti, dunque, andrebbero aboliti quasi totalmente. Gli snack sani, però, esistono. Ecco quali sono secondo i nutrizionisti.
Sdoganati latte e yogurt
Contrariamente a quanto si pensava fino a poco tempo, il latte e i suoi derivati possono essere consumati anche tutti i giorni, a patto che non si superino le 2 porzioni di latte parzialmente scremato (circa 200 ml) o di yogurt bianco intero (125 ml) al giorno. Sai come scegliere uno yogurt magro e senza zuccheri aggiunti?
Opta per questi insaccati
Tra gli innumerevoli salumi presenti sugli scaffali dei supermercati, bisognerebbe optare per il prosciutto crudo privato di grassi, bresaola o fette di tacchino.
Togli il grasso visibile
Nel caso ci si volesse concedere qualche salume o insaccato, come ad esempio lo speck, il prosciutto crudo, la pancetta o la coppa, bisognerebbe cercare di rimuovere il grasso visibile di colore bianco. Lo stesso discorso vale per la carne.
Per dimagrire in salute sai quanti grassi devi mangiare?
Meglio il pane dei grissini
Spesso i grissini, i crackers, i taralli, le schiacciatine e le gallette sono ricchissimi di grassi saturi o, addirittura, idrogenati. Per questo motivo, in accompagnamento alle pietanze, bisognerebbe preferire il pane, ancora meglio se integrale. Vuoi prepararlo a casa tua? Ecco la ricetta.
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