Consigli

Cosa mangiare durante l’influenza

L'alimentazione può ridurre i giorni in cui siamo male e anche quelli in convalescenza. Ecco i cibi più indicati

L’alimentazione diventa molto importante quando siamo colpiti da un virus. Cosa mangiare durante l’influenza gioca un ruolo cruciale nella durata dei sintomi e nella capacità di ripresa. Non essendoci farmaci specifici bisogna fare appello al nostro sistema immunitario. Fare il carico di vitamine, antiossidanti e sali minerali diventa cruciale in questa battaglia. La stessa cosa si può dire per Covid. Anche in questo caso una sana alimentazione può aiutare ad avere un recupero più veloce dai sintomi della malattia.

Se quindi la tua domanda è “cosa mangio se sto covando l’influenza?”, ecco una serie di alimenti che ti farà sentire subito meglio.

Gruppo San Donato

Cosa mangiare durante l’influenza: il brodo di pollo

Il classico brodino è un vero toccasana quando cominciamo a sentire i primi sintomi del raffreddore o dell’influenza. Sai qual è la differenza? Innanzitutto perché idrata, evitando che le mucose diventino secche e perché l’acqua calda ci aiuta e facilita nella digestione. Poi perché il brodo di pollo, specie se mettiamo anche le ossa, regala proteine nobili e anche il collagene. Insieme alla carne bianca aggiungiamo cipolle, porri, carote e sedano. Basta unire al pollo, cipolle, porri, carote, sedano e qualche grano di pepe nero: quest’ultimo va però evitato in caso di gastriti o di reflusso. Si può anche mettere una grattugiata di rafano, una radice dal sapore piccante dalle proprietà anticatarrali, depurative, diuretiche e antibronchiali, oppure un pizzico di paprika o di cannella o di noce moscata per ottenere anche un effetto antiossidante

Pesce azzurro o salmone

Pesce azzurro e salmone contengono proteine di buone qualità, il prezioso Omega 3 e la vitamina D, tutte sostanze che ci fanno stare meglio, innalzando il livello del nostro sistema di difesa. Ottimo anche lo sgombro, che è decisamente più economico. Se ci piacciono i pesci di acqua dolce possiamo rivolgerci anche sulla trota, meglio quella iridea.

Cosa mangiare durante l’influenza: il kiwi

I Kiwi, come tutti i frutti che contengono vitamina C, sono importanti per le difese immunitarie, ma anche per idratarci e avere energia. Attenti a kiwi e agrumi se siamo colpiti da qualche problema gastrointestinale. Sai che ci sono molte sorprese tra la frutta e la verdura più ricca di questa preziosa vitamina?

Cosa mangiare durante l’influenza: scegli la frutta secca

Ricca di vitamina E, è utile per aiutare l’organismo a rispondere più prontamente agli attacchi dei patogeni esterni. Contiene anche Omega 3 e calcio. In più le bevande a base di questi frutti sono una buona alternativa al latte, perché contengono tante proteine.

Cosa mangiare durante l’influenza: non dimenticare i funghi

Sono alimenti ricchi di selenio e di betaglucano, indispensabili per “attivare” i globuli bianchi. Sono tra l’altro molto utili per dare gusto al cibo durante l’influenza, che a volte ne è un po’ carente.

Zenzero

Antinfiammatorio per eccellenza, deve la sua fama al suo potere contro la nausea, paragonato a quello dei farmaci più potenti. Scopri qui tutte le virtù di questa radice 

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Francesco Bianco

Giornalista professionista dal 1997, ha lavorato per il sito del Corriere della Sera e di Oggi, ha fatto interviste per Mtv e attualmente conduce un programma di attualità tutte le mattine su Radio LatteMiele, dopo aver trascorso quattro anni nella redazione di Radio 24, la radio del Sole 24 Ore. Nel 2012 ha vinto il premio Cronista dell'Anno dell'Unione Cronisti Italiani per un servizio sulle difficoltà dell'immigrazione. Nel 2017 ha ricevuto il premio Redattore del Gusto per i suoi articoli sull'alimentazione.
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