Gli italiani non danno il giusto valore della colazione. Quasi la metà dei nostri connazionali dedica al primo pasto della giornata meno di 10 minuti. Oltre 8.000.000, quindi poco più del 15%, addirittura sceglie di non farla. Perché una colazione completa e sana è così importante?
La prima risposta è ovvia. Chi non mangia la mattina, tendenzialmente mangerà di più durante tutta la giornata. Il rischio non è solo quello di ingrassare, ma anche quello di ingurgitare snack durante il giorno, che fanno male al nostro organismo. Chi invece mangia una colazione sana e completa al mattino inizia la giornata con lo sprint giusto senza arrivare troppo affamato all’ora di pranzo.
Le conseguenze però non riguardano solo la fame. Diversi studi scientifici hanno dimostrato che chi salta la colazione ha maggiori difficoltà di concentrazione durante la giornata. In più essendo portato a mangiare di più a pranzo, c’è il rischio del picco glicemico.
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Parti col piede giusto
Chi salta la colazione commette un grave errore: il primo pasto della giornata è fondamentale per fare il pieno di energie, fornire nuovo carburante all’organismo e arrivare all’ora di pranzo senza avere le voragini nello stomaco. Con ciò che portiamo in tavola già dalle prime ore del mattino possiamo assumere quasi tutti i nutrienti, come i carboidrati, le proteine, i grassi, le vitamine, le fibre e i sali minerali. Ma su cosa dobbiamo puntare per mangiare sano ed equilibrato?
Scegli uno tra questi alimenti
Per assumere i carboidrati bisognerebbe scegliere uno tra questi alimenti: fette biscottate o pane integrali (sui quali si possono spalmare la marmellata o la crema di cioccolato), cereali o biscotti.
Abbina una bevanda
Al piatto scelto si possono aggiungere un bicchiere di latte, un vasetto di yogurt bianco intero o bevande vegetali (clicca qui per scoprire quali sono e cosa contengono). Chi ama il salato può aggiungere anche le uova.
Fai il pieno di vitamine
La colazione ideale termina con una porzione di frutta fresca, che dovrebbe essere di stagione, con una spremuta o un centrifugato, che consentono di fare il pieno di vitamine e fibre.
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