Consigli

31 maggio 2015 – Il fruttosio

La doppia anima del fruttosio, zucchero della benefica frutta e minaccia per la salute quando consumato in eccesso

Il fruttosio è un componente del saccarosio, il comune zucchero da cucina, e molto spesso lo troviamo tra gli ingredienti di bevande e dolciumi. Gode di buona fama perché il suo nome fa pensare subito alla frutta, quindi a qualcosa di benefico. Ma dobbiamo uscire da questo «inganno» della parola e guardare alla presenza di questo zucchero con una certa diffidenza. Ora, nessuno vuole demonizzare il fruttosio, ma ricollocarne il consumo nella misura giusta. Perché ormai diversi studi hanno appurato che il fruttosio in eccesso aumenta l’acido urico e viene convertito in trigliceridi che a loro volta possono essere concausa di ipertensione e rischio cardiovascolare. E’ dunque la sovrabbondanza di fruttosio che sta entrando nella nostra dieta di tutti i giorni, e in particolare in quella dei bambini, che può dare dei problemi. I consigli dunque sono due: 1) continuare a mangiare frutta ricca di sostanze benefiche e di fibre; 2) leggere le etichette dei prodotti alimentari, in particolare delle bevande, e tenere d’occhio il fruttosio, cercando di limitarne il consumo il più possibile.

MV

Gruppo San Donato

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