Consigli

30 giugno 2015 – Prevenire i crampi

Potassio e soprattutto magnesio sono fondamentali per «proteggere» i muscoli dai crampi. Ecco i consigli su cosa mangiare per la giusta prevenzione

In estate, quando fa caldo e ci si dedica più volentieri allo sport all’aria aperta, il rischio crampi è dietro l’angolo. Prevenire, in questo caso, fa la differenza e l’alimentazione corretta è fondamentale: «È proprio il deficit alimentare una delle cause dei crampi. La carenza di liquidi o di sali minerali è tra i fattori determinanti di questo disturbo muscolare» spiega Sergio Lupo, specialista in Medicina dello sport. Bere tanto assicura una giusta idratazione, così come mangiare molta frutta e verdura fresche che apportano i nutrienti fondamentali al nostro organismo. Sì alla classica fonte di potassio e magnesio rappresentata dalla banana, nutriente e digeribile. Magnesio e potassio si trovano nella frutta e nella verdura, specialmente quella a foglia verde, nei legumi, nei cerali integrali e nella frutta secca. Gli integratori idrosalini vanno usati con buon senso, all’occorrenza e senza esagerare.

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