Consigli

22 febbraio 2016 – Meglio le carote mangiate cotte o crude?

Dal punto di vista nutrizionale, la carota cotta non perde in benefici, anzi

Le carote? Sono sempre buone, e fanno sempre bene, ma cotte sono meglio. La scienza dell’alimentazione ha scoperto che conviene mangiare questa preziosa verdura cotta e non pelata: un etto contiene ben 6.888 microgrammi di betacarotene, più del doppio di altri vegetali che ne sono già molto ricchi. Il betacarotene, che può essere convertito nell’organismo in vitamina A, è forse il più noto elemento della famiglia dei carotenoidi, sostanze che hanno un effetto positivo sul sistema immunitario e nel contrastare l’effetto dei radicali liberi coinvolti nei processi degenerativi, tra cui l’invecchiamento cellulare. Il consiglio? Mangiatele cotte, perché in questo modo i carotenoidi sono assorbiti meglio dall’organismo. Come mai? Perché il calore ammorbidisce le pareti cellulari, rendendo più assimilabili queste sostanze. Se poi si assumono insieme a un po’ di grassi, i carotenoidi saranno disponibili ancora più facilmente, trattandosi di sostanze liposolubili. 
Non sarà un piatto da alta cucina, ma un pezzo di formaggio con contorno di carote cotte al vapore è un concentrato di benessere.

Eliana Canova

Gruppo San Donato

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