Consigli

10 gennaio 2016 – Pasta e fagioli, i vantaggi del piatto unico

Legumi e cereali si compensano a vicenda e così ci garantiscono tutti gli amminoacidi essenziali

Pasta e ceci, pasta e fagioli, riso e piselli, riso e lenticchie… sono tante le possibili varianti, tutte molto gustose e salutari. Qual è il punto di forza di questa accoppiata vincente? Spiega Paolino Ninfali, docente di biochimica della nutrizione all’Università degli Studi di Urbino: «I cereali sono poveri di lisina e ricchi di amminoacidi solforati, presenti in quantità inverse nei legumi. Questi ultimi, inoltre, hanno tre importanti macronutrienti: i carboidrati, i lipidi e le proteine, che, a differenza di quelle contenute nella carne, sono più facilmente digeribili e assorbibili dall’intestino». Consumare un piatto a base di cereali e legumi prolunga anche il senso di sazietà mantenendo basso l’indice glicemico. Inoltre Ninfali ricorda che «la fibra dei cereali integrali e dei legumi ha anche un effetto prebiotico: alcuni dei polisaccaridi indigeribili, già presenti nel microbiota intestinale, favoriscono la crescita dei lactobacilli e dei bifidi, i nostri batteri buoni».

POSSONO INTERESSARTI ANCHE

Gruppo San Donato

Cereali integrali per un cuore in forma

Per avere meno fame, un bicchier d’acqua e tanta verdura

Indice glicemico degli alimenti: i consigli per la spesa e in cucina

Soia e colesterolo

Legumi: il 2016 è l’anno internazionale

 

Mostra di più
Pulsante per tornare all'inizio