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La vitamina K
Sono molti i benefici per la salute. Innanzitutto è fondamentale per la coagulazione del sangue e per la salute delle ossa.
Un’importante ricerca ha dimostrato che chi assume calcio, vitamina D e vitamina K ha il 25% di possibilità in meno di rompersi un osso.
Lo stesso studio evidenzia come questa vitamina sia utile per tenere in equilibrio i livelli di insulina, facendo scendere il rischio di diabete di tipo 2.
Gioca anche un ruolo nella prevenzione dell’Alzheimer.
Fabbisogno giornaliero
Il fabbisogno giornaliero di questa vitamina, chiamata anche naftochinone, è di circa 1 mg al giorno per ogni chilogrammo di peso corporeo.
Tipi di vitamina K
Ce ne sono tre tipi:
– vitamina K1 (fillochinone), di origine vegetale, la più presente nelle diete, che interviene nei processi di coagulazione del sangue
– vitamina K2 (menachinone), di origine batterica, favorisce l’assorbimento della microflora intestinale ed è fondamentale per il benessere delle ossa
– vitamina K3 (Menadione idrosolubile), di origine sintetica e inserita in farmaci cui è affidato il compito di regolare i processi di coagulazione del sangue
Verdure a foglie verdi
Gli ortaggi a foglie verdi sono ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti. Spinaci, cavoli, biete sono tutti uno scrigno di questa vitamina.
Carote
Patate
Legumi
Cereali integrali
Carne
Formaggi
Tè verde
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