L’estratto di uva potrebbe essere efficace contro i tumori del colon, che ogni anno colpisce solo nel nostro Paese circa 35.000 persone. Un esperimento, al momento solo in fase uno, quella sugli animali e in vitro, ha dimostrato la capacità di un composto di resveratrolo e semi di uva di dimezzare il rischio di malattia.
La ricerca
I ricercatori della Pennsylvania State University di State College hanno suddiviso i roditori in tre gruppi. Al primo è stata somministrata una integrazione a base di resveratrolo
(composto polifenolico che si trova in uva, arachidi e bacche) unito all’estratto di semi di uva. Al secondo è stato somministrato sulindac (antinfiammatorio che previene i tumori
nell’uomo). Al terzo niente.
I risultati
I ricercatori hanno scoperto che l’incidenza di tumori in chi aveva ricevuto l’estratto di uva è diminuita del 50 per cento. Una proporzione simile a quella osservata nel gruppo che assunto sulindac, ma senza alcuna tossicità.
Anche in vitro risultati positivi
In vitro, gli esperimenti hanno prodotto risultati simili. Lo studio, pubblicato sulla rivista BMC Complementary and Alternative Medicine, ha anche scoperto che il resveratrolo e
l’estratto di semi d’uva non sono altrettanto efficaci se presi separatamente, ma è l’effetto combinato che produce i migliori risultati.
Fattori di rischio del tumore del colon retto
Diverse ricerche hanno evidenziato che il cibo da fast food, il cioccolato, i dolci e le bevande gassate aumentano la possibilità di ammalarsi. Una dieta ricca di carne rossa processata, come salsicce e pancetta, e povera di fibre aumenta ulteriormente il rischio, così come essere sovrappeso e sedentario. Fumare e bere alcolici sono altri due importanti fattori di rischio.
TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE
Cancro: le 12 regole della prevenzione
Tumore del colon-retto: avere qualche chilo in più può aiutare