Mantenersi in forma è un punto fondamentale per chi soffre di artrite o di artrosi (Leggi qui la differenza tra artriti e atrosi). Se il peso aumenta infatti aumentano il dolore, l’infiammazione e il gonfiore a causa del fatto che si fa più fatica a muoversi. Bisogna quindi fare molta attenzione a cosa si mangia. Il Food and Nutrition Information Center americano ha diramato delle raccomandazioni ai pazienti che soffrono di malattie reumatiche.
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MANGIA LE FIBRE
Innanzitutto occorre mangiare alimenti con fibre, perché oltre a dare un maggior senso di sazietà, aiutano ad abbassare i livelli di colesterolo e a prevenire il diabete. Inoltre contengono vitamine e grassi “buoni”. Ottimi i legumi, le carote e la frutta secca.
MANGIA PESCE CHE CONTIENE OMEGA-3
Anche l’Omega-3 è molto importante. Si trova nell’olio di pesce (Leggi qui perché è importante mangiare il pesce). Questi grassi acidi aiutano a ridurre i danni provocati dall’infiammazione, perché riduce i livelli di due proteine, chiamate proteina C-reattiva e l’interleuchina-6, che sono proprio all’origine dell’infiammazione. Secondo l’Arthritis Foundation le persone che mangiano regolarmente pesce ad alto contenuto di Omega-3 hanno meno possibilità di sviluppare malattie reumatiche. Molto importante quindi mangiare salmone, tonno, sardine, trota, acciughe, aringhe, merluzzo e lo sgombro. Mangiare tra gli 80 e i 160 grammi almeno quattro volte a settimana riduce l’infiammazione e protegge anche il cuore. (Leggi qui quali sono sono i cibi che proteggono il cuore) Ci sono anche integratori di olio di pesce, ma i benefici sono minori rispetto a quelli di mangiare il pesce.
CINQUE PORZIONI DI FRUTTA E VERDURA
La frutta e la verdura contengono antiossidanti che aiutano il sistema immunitario e combattono l’infiammazione. Bisogna mangiarne cinque porzioni al giorno (Scopri qui se ne mangi a sufficienza). I frutti da preferire sono quelli rossi, l’avocado, l’anguria, l’uva, soprattutto quella nera. L’anguria in particolare riduce i livelli della proteina C-reattiva, colpevole dell’infiammazione e l’uva nera contiene resveratrolo, un potente antinfiammatorio.
MANGIA LE CRUCIFERE
Per combattere i radicali liberi, che danneggiano le cellule del nostro corpo, e che colpiscono le articolazioni è utile mangiare broccoli e spinaci che sono pieni di antiossidanti come vitamina A, C e K. Inoltre contengono anche alti livelli di calcio, essenziali per chi soffre di artrite e artrosi. I broccoli e le altre crucifere come i cavolini di Bruxelles e i cavolfiori contengono sulforafano che bloccano il processo infiammatorio e i danni alla cartilagine.
MANGIA I PEPERONI
I peperoni sono una grande fonte di vitamina c, che salvaguarda le ossa e gioca un ruolo fondamentale nella protezione della cartilagine.
USA L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
Le olive e l’olio extravergine di oliva contengono oleocantale, che è un potente antinfiammatorio naturale che ha proprietà simile all’ibuprofene.
CUOCI LE VERDURE AL VAPORE
È molto importante anche il sistema di cottura. La migliore è quella al vapore, perché preserva tutti i nutrienti, come vitamine e antiossidante.
VAI IN BICI E FAI PASSEGGIATE
Anche fare esercizio fisico è fondamentale. Fare passeggiate è la cosa migliore. I benefici sono molti per chi soffre di artrite e di artrosi. Aiuta le articolazioni, abbassa la pressione del sangue, rafforza il cuore, diminuisce il rischio di fratture. È sufficiente una camminata di mezz’ora al giorno per avere un miglioramento dei sintomi. Ovviamente abbinare una dieta salutare all’esercizio fisico assicura i risultati migliori. Chi soffre di malattie reumatiche deve iniziare per gradi, cominciando con piccole camminate. Anche fare stretching e allungare la muscolatura in generale è molto utile. (Ecco perché fare yoga è utile per le persone che soffrono di artrite e artrosi).
Francesco Bianco
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