Consigli

Tre ricette per cena per il menu per dormire bene

Il menu ideale a base di zucca, branzino e spinacini freschi per addormentarti facilmente e riposare bene

Vuoi addormentarti facilmente e riposare bene durante la nottata? Fai attenzione a ciò che porti in tavola: alcuni alimenti, infatti, sono in grado di favorire il sonno, mentre altri lo disturbano. Se alcuni di questi cibi o bevande sono evidentemente anti sonno, come ad esempio le pietanze troppo grasse o i le bibite che contengono caffeina, ce ne sono altri più subdoli. Ad esempio i carboidrati sono ideali alla sera, perché permettono di utilizzare il triptofano, che è il precursore della serotonina, ormone che agisce come neurotrasmettitore, controlla l’umore a livello cerebrale e favorisce il sonno. Ma esiste un menu per dormire bene?

Luigi Ferini Strambi, Direttore del Centro di Medicina del Sonno dell’Ospedale San Raffaele di Milano, e Lelio Morricone, Direttore del Servizio di Nutrizione Clinica e Prevenzione Cardiovascolare dell’IRCCS Policlinico San Donato, hanno redatto una guida dal titolo “Alimentazione e sonno”, dove troviamo il menu ideale, composto da 3 portate, per farsi una bella dormita. Eccolo.

Gruppo San Donato

Menu per dormire bene: vellutata di zucca con zenzero e semi di zucca

Vellutata di zucca con zenzero e semi di zuccaIngredienti per 4 persone

  • 300 g di polpa di zucca
  • 10 g di radice fresca di zenzero
  • 50 g di semi di zucca
  • 1,5 l di acqua
  • 3-4 carote
  • 2-3 cipolle
  • 1 patata
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale integrale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Lava bene le verdure, taglia lo zenzero a fettine sottili, mescola il tutto e condisci con i semi di zucca e l’olio extravergine d’oliva, emulsionato precedentemente con il succo di limone. Unisci il composto alla polpa di zucca, cuoci a fuoco lento aggiungendo l’acqua, metti sale e pepe e servi in un piatto fondo.

Il consiglio

Questo passato di zucca è un ottimo primo piatto delicato e ipocalorico. Lo zenzero contenuto favorisce la digestione e i semi di zucca, ricchi di triptofano, favoriscono un buon sonno.

Menu per dormire bene: filetti di branzino con origano, timo e limone

Filetti di branzino con origano, timo e limone Menu per dormire beneIngredienti per 4 persone

  • 4 filetti di branzino con la pelle
  • 1 scalogno
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di origano e timo secchi
  • Succo di un limone
  • 1 pizzico di sale
  • Pepe nero q.b.

Procedimento

Taglia lo scalogno a fettine sottili. Lava i filetti di pesce, condisci con sale e pepe e 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Adagia i filetti nella padella, dal lato della pelle, e cuoci per circa 7 minuti. Gira e cuoci per altri 2 minuti. A cottura ultimata, aggiungi il succo di limone e insaporire con origano e timo.

Il consiglio

Un secondo piatto delicato e raffinato da abbinare a una zuppa di verdure e poco pane, per una pasto leggero che favorisce il buon sonno.

Menu per dormire bene: insalata di spinacini freschi con uvetta e pinoli

Insalata di spinacini freschi con uvetta e pinoliIngredienti per 4 persone

  • 200 g di spinacini freschi da insalata
  • 20 g di uva passa
  • 10 g di pinoli
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Aceto balsamico q.b.

Procedimento

Lava bene gli spinacini. Riponili in un’insalatiera con i pinoli e l’uva passa. Condisci con l’olio extravergine d’oliva e l’aceto balsamico.

Il consiglio

Gli spinaci sono un ortaggio dalle ottime proprietà remineralizzanti e vitaminiche: se consumati freschi in insalata, si evita che la cottura ne deteriori il contenuto di vitamine E, in particolare, di acido folico.

Leggi anche…

None found

Mostra di più
Pulsante per tornare all'inizio