Vuoi addormentarti facilmente e riposare bene durante la nottata? Fai attenzione a ciò che porti in tavola: alcuni alimenti, infatti, sono in grado di favorire il sonno, mentre altri lo disturbano. Se alcuni di questi cibi o bevande sono evidentemente anti sonno, come ad esempio le pietanze troppo grasse o i le bibite che contengono caffeina, ce ne sono altri più subdoli. Ad esempio i carboidrati sono ideali alla sera, perché permettono di utilizzare il triptofano, che è il precursore della serotonina, ormone che agisce come neurotrasmettitore, controlla l’umore a livello cerebrale e favorisce il sonno. Ma esiste un menu per dormire bene?
Luigi Ferini Strambi, Direttore del Centro di Medicina del Sonno dell’Ospedale San Raffaele di Milano, e Lelio Morricone, Direttore del Servizio di Nutrizione Clinica e Prevenzione Cardiovascolare dell’IRCCS Policlinico San Donato, hanno redatto una guida dal titolo “Alimentazione e sonno”, dove troviamo il menu ideale, composto da 3 portate, per farsi una bella dormita. Eccolo.
In questo articolo
Menu per dormire bene: vellutata di zucca con zenzero e semi di zucca
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di polpa di zucca
- 10 g di radice fresca di zenzero
- 50 g di semi di zucca
- 1,5 l di acqua
- 3-4 carote
- 2-3 cipolle
- 1 patata
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale integrale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
Lava bene le verdure, taglia lo zenzero a fettine sottili, mescola il tutto e condisci con i semi di zucca e l’olio extravergine d’oliva, emulsionato precedentemente con il succo di limone. Unisci il composto alla polpa di zucca, cuoci a fuoco lento aggiungendo l’acqua, metti sale e pepe e servi in un piatto fondo.
Il consiglio
Questo passato di zucca è un ottimo primo piatto delicato e ipocalorico. Lo zenzero contenuto favorisce la digestione e i semi di zucca, ricchi di triptofano, favoriscono un buon sonno.
Menu per dormire bene: filetti di branzino con origano, timo e limone
Ingredienti per 4 persone
- 4 filetti di branzino con la pelle
- 1 scalogno
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di origano e timo secchi
- Succo di un limone
- 1 pizzico di sale
- Pepe nero q.b.
Procedimento
Taglia lo scalogno a fettine sottili. Lava i filetti di pesce, condisci con sale e pepe e 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Adagia i filetti nella padella, dal lato della pelle, e cuoci per circa 7 minuti. Gira e cuoci per altri 2 minuti. A cottura ultimata, aggiungi il succo di limone e insaporire con origano e timo.
Il consiglio
Un secondo piatto delicato e raffinato da abbinare a una zuppa di verdure e poco pane, per una pasto leggero che favorisce il buon sonno.
Menu per dormire bene: insalata di spinacini freschi con uvetta e pinoli
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di spinacini freschi da insalata
- 20 g di uva passa
- 10 g di pinoli
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Aceto balsamico q.b.
Procedimento
Lava bene gli spinacini. Riponili in un’insalatiera con i pinoli e l’uva passa. Condisci con l’olio extravergine d’oliva e l’aceto balsamico.
Il consiglio
Gli spinaci sono un ortaggio dalle ottime proprietà remineralizzanti e vitaminiche: se consumati freschi in insalata, si evita che la cottura ne deteriori il contenuto di vitamine E, in particolare, di acido folico.
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