Ci apprestiamo a passare una Pasqua unica, diversa da come l’abbiamo sempre conosciuta. La cornice cambia, ma il contenuto è sempre quello di una giornata di festa in cui abbiamo voglia di cucinare, mangiare il cioccolato e – chi può – organizzare un picnic in giardino come se fosse una gita fuori porta o una piccola escursione.
In periodo di ospedali saturi è richiesta a tutti ancora maggiore prudenza. Quindi cerchiamo di di evitare intossicazioni alimentari o bruciature con la griglia. Di seguito, qualche consiglio.
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Cioccolato sì, ma non esagerare
Non esagerare con le uova di cioccolato: meglio scegliere un uovo di buona qualità e, nel caso in cui il proprio figlio abbia ricevuto in regalo tante uova, utilizza il cioccolato per preparare budini e torte nelle settimane successive alla Pasqua. Tieni presente che in alcune persone, soprattutto atopiche, il cioccolato, se consumato in quantità eccessive, può dare reazioni allergiche. Ecco tutte le virtù del cioccolato fondente.
Attenzione al botulino
Limita il consumo di salame e insaccati vari che, insieme al miele artigianale e alle conserve di frutta e verdura fatte in casa, possono essere all’origine di intossicazioni importanti come il botulismo. Scopri in che modo fare le conserve in casa senza rischiare nulla.
Uova crude: rischio salmonellosi
Fai attenzione alle uova crude e alle verdure non lavate: con questi alimenti uno dei rischi più frequenti è la salmonellosi, cioè un’intossicazione caratterizzata da nausea, vomito, dolori addominali, diarrea e febbre. Presta attenzione all’insalata in busta: devi conservarla e lavarla nel modo giusto.
Solo gelaterie di fiducia
Sì ai gelati artigianali, ma meglio ordinarli in posti conosciuti: i derivati di uova crude come gelati e dolci alla crema, oltre a maionese e salse varie, sono alimenti responsabili delle intossicazioni da Staphylococcus aureus.
Gli accorgimenti per il pic-nic a regola d’arte
Se organizzate un pic-nic in giardino, ricordati di lavare accuratamente le mani. Fai attenzione ai cibi cotti molte ore prima e lasciati fuori per lungo tempo, preferendo appositi refrigeratori o contenitori termici.
Niente pesce crudo
Fai attenzione al pesce e ai molluschi crudi, che possono essere portatori di un parassita, l’Anisakis, nocivo per l’essere umano perché può causare manifestazioni gastrointestinali (simili a volte a quelle dell’ulcera peptica e a quelle dell’appendicite) o reazioni allergiche. Quando si rischia un’intossicazione da cozze? Scoprilo qui.
Se hai un giardino, esponiti al sole in tutta sicurezza
L’esposizione ai raggi solari è sempre consigliata perché aumenta la produzione di vitamina D, ma non bisogna sottovalutare la pericolosità di questa abitudine. Utilizza sempre creme solari ad alta protezione proteggendo i bambini con cappellini e occhiali da sole. Scopri tutti i benefici della vitamina D.
Vestiti a cipolla
Vestiti a strati e fai fare la stessa cosa ai tuoi figli: i forti sbalzi termici di questa stagione e una termoregolamentazione meno efficiente nel bambino comportano maggiori rischi di malattie da raffreddamento.
Una piccola pausa dallo studio
La Pasqua è anche il momento ideale per staccare la spina. Non smettere di coinvolgere i bambini nella lettura di libri o fumetti adeguati alla loro età ma è giusto che si prendano una piccola pausa dallo studio e dai compiti a casa.
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