I fiori e in particolare le foglie della malva sono ricchi di mucillagini, che conferiscono alla pianta proprietà emollienti e antinfiammatorie per tutti i tessuti molli del corpo, gengive e palato compresi. Questi principi attivi agiscono rivestendo le mucose con uno strato vischioso che le proteggono da agenti irritanti esercitando un effetto lenitivo e decongestionante.
L’uso terapeutico della malva ha secoli di storia
Già Plinio il Vecchio ne decantava le doti e affermava che bere un bicchiere di succo di malva al mattino, a stomaco vuoto, regalava un benessere che durava per tutta la giornata.
Decotto
Il decotto è semplice da preparare. Basta far bollire una manciata di foglie e fiori di malva in un pentolino con mezzo litro di acqua e lasciarle riposare per 10-15 minuti. Se ne bevono 2 tazze al giorno. n paio di applicazioni mattina e sera, per qualche giorno, spegnerete l’infiammazione.
Infiammazioni alle gengive
Prima di ricorrere ai collutori che hanno diversi effetti collaterali, provate a fare dei risciacqui con il decotto di malva tiepido.
TI POTREBBERO INTERESSARE ANCHE
Intestino pigro? Bevi una tisana di malva
Hai dormito poco e hai gli occhi gonfi? Fai un impacco di malva