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Scrigno di benessere
La zucca è un vero concentrato di gusto e salute che, in autunno, non deve assolutamente mancare. Povera di calorie, ma ricca di fibre, vitamine e sali minerali, aiuta le nostre difese immunitarie e contribuisce a prevenire molte malattie.
Sfogliate la gallery per scoprire quali sono le virtù che si nascondono nella “regina” di questa stagione.
Diuretica e dietetica
La zucca favorisce la diuresi perché è costituita per oltre il 90% da acqua. La si può mangiare senza sensi di colpa, visto che cento grammi di ortaggio crudo apportano appena 26 calorie: inoltre contengono 0,1 grammi di grassi, zero colesterolo, 7 grammi di carboidrati (di cui 0,5 grammi di fibre e 2,7 grammi di zuccheri), potassio, magnesio, calcio, vitamine del gruppo B, C ed E. Il vero punto di forza della zucca è il beta-carotene, un potente antiossidante che le conferisce il tipico colore arancione: utilissimo per la pelle e i capelli, nell’organismo viene trasformato in vitamina A, un elemento prezioso per il sistema immunitario.
Alleata del cuore
La zucca è ricca di fibre, potassio e vitamina C, tutti elementi importantissimi per la salute dell’apparato cardiovascolare. Il potassio, in particolar modo, contribuisce a mantenere sotto controllo la pressione arteriosa e riduce il rischio di ictus, ma non solo: mantiene in salute i muscoli, le ossa e contrasta la formazione dei calcoli renali.
Scudo contro i tumori
Diversi studi scientifici hanno dimostrato che mangiare cibi ricchi di beta-carotene come la zucca riduce il rischio di sviluppare alcuni tipi di tumore, in particolare quello della prostata e quello del colon.
Un’assicurazione per la vista
Il beta-carotene e le vitamine antiossidanti C ed E contribuiscono a mantenere in salute gli occhi, allontanando il rischio di malattie come la degenerazione maculare legata all’età.
Amica delle mamme
Si dice che i bambini nascano sotto i cavoli, ma anche la zucca può dare una bella mano. Consumare ortaggi ricchi di ferro come la zucca, infatti, aumenta la fertilità delle donne in vista del concepimento. Per quelle col pancione o già impegnate nell’allattamento, la vitamina A derivata dal beta-carotene dà un contributo essenziale alla produzione degli ormoni.
Più difese
La vitamina C e il beta-carotene della zucca mettono il “turbo” alle difese immunitarie, aumentando il livello di protezione contro i virus e i malanni di stagione.
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