- le vitamine A, B, C, D, E e K,
- i sali minerali, come calcio, fosforo, potassio, sodio, cloro, magnesio,
- gli oligoelementi, come ferro, zinco, rame, iodio, fluoro, cromo, manganese, selenio, vanadio e silicio.
A cosa servono le vitamine?
Le vitamine giocano un ruolo fondamentale per il nostro benessere, perché partecipano a parecchie reazioni chimiche che sono cruciali per la salute del nostro organismo. Tra le altre cose:
- rallentano l’invecchiamento cellulare,
- permettono il rinnovamento cellulare,
- forniscono energia,
- proteggono la pelle, le ossa, i denti, i capelli, gli organi interni,
- prevengono molte malattie.
La stragrande maggioranza delle vitamine dobbiamo assumerle dalla dieta
Tranne rare eccezioni come la vitamina D, le vitamine non vengono prodotte dal nostro corpo e quindi dobbiamo assumerle regolarmente attraverso l’alimentazione. La quantità varia da vitamina a vitamina. Molte di loro si trovano nella frutta e verdura, ma alcune, come quelle del gruppo B e la D, sono contenute in alimenti di origine animale. Ecco perché un’alimentazione varia è la chiave del nostro benessere. Questo anche perché sfortunatamente non esiste un cibo che le contenga tutte.
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Vitamine idrosolubili e liposolubili
Le vitamine si dividono in due grandi gruppi:
- Vitamine idrosolubili: non possono essere accumulate nel nostro corpo. Vanno quindi assunte con regolarità attraverso gli alimenti.
- Vitamine liposolubili: possono essere accumulate dalla pelle e dal fegato. Non è dunque necessario assumerle sempre. Il corpo le conserva fino al momento in cui sono necessarie. A quel punto le rilascia a piccole dosi. Sono:
- vitamina A (retinolo e retinoidi).
- vitamina D (D2: ergocarciferolo e D3: colecalciferolo).
- vitamina E (tocoferolo).
- vitamina K (naftochinone. K1: fillochinone, K2: menachinoni, K3: menadione).
- vitamina F (acido alfa-linolenico, Omega 3).
- vitamina Q (ubichinone, coenzima Q).
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