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Vitamina B12: ecco i cibi che ne contengono di più

È una vitamina fondamentale per il nostro benessere, perché coinvolta nella produzione dei globuli rossi e nel corretto funzionamento del sistema nervoso. Si trova essenzialmente nella carne, nel pesce, nelle uova e nei latticini. Ecco perché spesso viene consigliato a vegetariani, ma soprattutto ai vegani di assumerla con integratori. La sua mancanza può portare a condizioni molto gravi. Ecco dove trovarla

La vitamina B12 è una vitamina del gruppo B particolarmente importante, soprattutto per il suo ruolo sul sistema nervoso centrale. È cruciale infatti per la guaina che ricopre i nervi. Questa vitamina partecipa al metabolismo degli amminoacidi e degli acidi nucleici e alla produzione dei globuli rossi e alla formazione del midollo osseo.

Fegato e reni contengono vitamina B12

Le interiora sono tra i cibi più nutrienti in assoluto. Il fegato e i reni, soprattutto dell’agnello, sono ricchi di vitamina B12. Appena cento grammi di fegato di agnello forniscono un incredibile 1.500% della razione giornaliera raccomandata. Quello di manzo o vitello il 990 per cento.

Gruppo San Donato

Il fegato contiene anche grandi quantità di rame, selenio, vitamina A e B2.

Vongole

Vongole Vitamina B12Questo goloso mollusco è una buona fonte di proteine e un’eccellente di vitamina B12. Venti vongole forniscono il 3.300% della razione giornaliera raccomandata. Contengono anche molto ferro: 20 vongole danno il 300% della razione giornaliera raccomandata.

Vitamina B12: le Sardine

Le sardine sono super nutrienti. 150 grammi forniscono il 200% della razione giornaliera raccomandata di vitamina B12. Sono anche ricche di Omega 3 e calcio.

Manzo

Una bistecca di manzo di circa 200 grammi fornisce il 200% della razione giornaliera raccomandata di questa vitamina. Regala anche la stessa quantità di vitamine B2, B3 e B6, oltre al 100% della razione giornaliera raccomandata di selenio e zinco.

Cereali fortificati con la vitamina B12

Cereali fortificatiÈ una buona scelta per vegetariani e vegani, perché i cereali vengono fortificati con una vitamina sintetica, che non deriva da fonti animali. Le quantità contenute sono diverse a seconda della marca. Verificate sempre in etichetta. Attenti, perché contengono anche zuccheri aggiunti e sali, dannosi per la salute.

Tonno

Cento grammi di tonno forniscono il 160% della razione giornaliera raccomandata. Inoltre contiene anche proteine, fosforo, selenio, vitamina A e vitamina B3.

Anche il tonno in scatola ha una buona quantità di vitamina B12: circa l’85% della razione giornaliera raccomandata per 165 grammi.

Lievito nutrizionale fortificato con la vitamina B12

Lievito nutrizionale fortificatoIl lievito nutrizionale è spesso assunto dai vegani. Scopri qui cos’è il lievito nutrizionale e a cosa fa bene

Questa vitamina non si trova naturalmente al suo interno, ma molto spesso viene venduto nella versione fortificata. Le quantità contenute sono diverse a seconda della marca. Verificate sempre in etichetta.

Trota iridea

La trota iridea è considerata uno dei pesci più nutrienti in assoluto.

Cento grammi di trota forniscono circa il 125% della razione giornaliera raccomandata. Inoltre contiene anche molto Omega 3, manganese, fosforo e selenio.

Salmone

Il salmone è uno dei pesci più consigliati dai medici per il suo alto contenuto di Omega 3.

Un filetto di 200 grammi fornisce più dell’80% della razione giornaliera raccomandata.

Latti vegetali fortificati con vitamina B12

Anche in questi casi sono i vegani e i vegetariani in genere a sceglierli.

Le quantità contenute sono diverse a seconda della marca. Verificate sempre in etichetta.

Latticini

Una tazza di latte intero fornisce circa il 20% della razione giornaliera raccomandata.

Ottimi anche formaggi e yogurt bianco intero.

Uova

Tra i molti pregi delle uova c’è anche il forte contenuto di vitamina B12. Due grandi uova forniscono il 22% della razione giornaliera raccomandata.

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