La vitamina B12 è una vitamina del gruppo B particolarmente importante, soprattutto per il suo ruolo sul sistema nervoso centrale. È cruciale infatti per la guaina che ricopre i nervi. Questa vitamina partecipa al metabolismo degli amminoacidi e degli acidi nucleici e alla produzione dei globuli rossi e alla formazione del midollo osseo.
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Fegato e reni contengono vitamina B12
Le interiora sono tra i cibi più nutrienti in assoluto. Il fegato e i reni, soprattutto dell’agnello, sono ricchi di vitamina B12. Appena cento grammi di fegato di agnello forniscono un incredibile 1.500% della razione giornaliera raccomandata. Quello di manzo o vitello il 990 per cento.
Il fegato contiene anche grandi quantità di rame, selenio, vitamina A e B2.
Vongole
Questo goloso mollusco è una buona fonte di proteine e un’eccellente di vitamina B12. Venti vongole forniscono il 3.300% della razione giornaliera raccomandata. Contengono anche molto ferro: 20 vongole danno il 300% della razione giornaliera raccomandata.
Vitamina B12: le Sardine
Le sardine sono super nutrienti. 150 grammi forniscono il 200% della razione giornaliera raccomandata di vitamina B12. Sono anche ricche di Omega 3 e calcio.
Manzo
Una bistecca di manzo di circa 200 grammi fornisce il 200% della razione giornaliera raccomandata di questa vitamina. Regala anche la stessa quantità di vitamine B2, B3 e B6, oltre al 100% della razione giornaliera raccomandata di selenio e zinco.
Cereali fortificati con la vitamina B12
È una buona scelta per vegetariani e vegani, perché i cereali vengono fortificati con una vitamina sintetica, che non deriva da fonti animali. Le quantità contenute sono diverse a seconda della marca. Verificate sempre in etichetta. Attenti, perché contengono anche zuccheri aggiunti e sali, dannosi per la salute.
Tonno
Cento grammi di tonno forniscono il 160% della razione giornaliera raccomandata. Inoltre contiene anche proteine, fosforo, selenio, vitamina A e vitamina B3.
Anche il tonno in scatola ha una buona quantità di vitamina B12: circa l’85% della razione giornaliera raccomandata per 165 grammi.
Lievito nutrizionale fortificato con la vitamina B12
Il lievito nutrizionale è spesso assunto dai vegani. Scopri qui cos’è il lievito nutrizionale e a cosa fa bene
Questa vitamina non si trova naturalmente al suo interno, ma molto spesso viene venduto nella versione fortificata. Le quantità contenute sono diverse a seconda della marca. Verificate sempre in etichetta.
Trota iridea
La trota iridea è considerata uno dei pesci più nutrienti in assoluto.
Cento grammi di trota forniscono circa il 125% della razione giornaliera raccomandata. Inoltre contiene anche molto Omega 3, manganese, fosforo e selenio.
Salmone
Il salmone è uno dei pesci più consigliati dai medici per il suo alto contenuto di Omega 3.
Un filetto di 200 grammi fornisce più dell’80% della razione giornaliera raccomandata.
Latti vegetali fortificati con vitamina B12
Anche in questi casi sono i vegani e i vegetariani in genere a sceglierli.
Le quantità contenute sono diverse a seconda della marca. Verificate sempre in etichetta.
Latticini
Una tazza di latte intero fornisce circa il 20% della razione giornaliera raccomandata.
Ottimi anche formaggi e yogurt bianco intero.
Uova
Tra i molti pregi delle uova c’è anche il forte contenuto di vitamina B12. Due grandi uova forniscono il 22% della razione giornaliera raccomandata.
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