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Uova e colesterolo: la verità
È senz’altro vero che le uova sono ricche di colesterolo. Uno medio ne contiene circa 200 mg, che è molto più della metà della quantità giornaliera raccomandata, che è fissata in 300 mg.
È però importante sottolineare che il colesterolo nella dieta non necessariamente fa aumentare il colesterolo nel sangue, come dimostrano diversi studi.
In realtà il fegato produce grandi quantità di colesterolo ogni giorno. Quando mangiamo più uova, il fegato ne produce meno.
La risposta al consumo di uova varia a seconda delle persone: nel 70% dei casi le uova non fanno aumentare il colesterolo, nel restante 30 possono farlo aumentare.
Le uova fanno aumentare il colesterolo buono
Uno studio danese ha dimostrato che mangiarne due al giorno per sei settimane faccia aumentare i livelli del colesterolo HDL del 10 per cento.
Contengono la preziosa colina
La colina è un nutriente che la maggior parte delle persone non sa neppure che esista. Questo, nonostante sia una sostanza incredibilmente importante per il nostro benessere. La colina è usata per costruire le membrane cellulari e giocano un ruolo cruciale nel produrre i neurotrasmettitori.
Le uova sono alleate della vista
Una delle conseguenze dell’invecchiamento è il peggioramento della vista. Ci sono diversi nutrienti che aiutano a contrastare questa condizione. Due di questi sono la luteina e la zeaxantina, due potenti antiossidanti che aiutano a costruire la retina dell’occhio, come confermano diversi studi.
Molte ricerche hanno dimostrato che consumare quantità idonee di questi due antiossidanti possa diminuire in modo significativo il rischio di cataratta e di degenerazione maculare.
Il tuorlo contiene infatti grandi quantità di luteina e di zeaxantina. Un test clinico ha dimostrato che mangiare poco più di un “rosso” al giorno per 4,5 settimane faccia aumentare i livelli di luteina nel sangue tra il 28 e il 50% e di zeaxantina tra il 114 e il 142.
Le uova contengono anche molta vitamina A, preziosissima per la salute dei nostri occhi.
Abbassano i trigliceridi
Contengono Omega 3, che sono un toccasana per cuore e cervello. Se le galline che fanno le uova mangiano cibo con Omega 3, i tuorli ne sono anche più ricchi.
Alcuni studi hanno dimostrato che consumarne con molti Omega 3 sia un modo molto efficace per ridurre i trigliceridi nel sangue.
Hanno proteine di grande qualità
Assumere una quantità adeguata di proteine è molto importante per il nostro benessere. Sono una fonte eccellente di proteine. Un singolo grande uovo ne contiene fino a 6 grammi.
Contengono tutti gli aminoacidi essenziali e nelle giuste razioni. In questo modo il nostro corpo le assimilano nel modo migliore.
Non alzano il rischio per il cuore
Per decenni le uova sono state ingiustamente demonizzate per il loro contenuto di colesterolo. Molti studi recenti hanno esaminato la relazione tra il loro consumo e il rischio di malattie cardiovascolari.
Una meta analisi su 17 studi precedenti che ha analizzato i dati di più di 250.000 persone non ha trovato alcuna associazione tra il loro consumo e le malattie cardiovascolari.
Gli unici che dovrebbero starci attenti sono le persone con diabete, che vedono alzarsi il loro rischio di patologie cardiache.
Possono aiutarti a perdere peso
Ci fanno sentire sazi. Questo perché sono particolarmente ricche di proteine di alta qualità.
In uno studio che ha coinvolto decine di donne in sovrappeso, si è dimostrato che mangiarle al posto dei cereali a colazione aumenti il senso di sazietà e faccia automaticamente mangiare meno calorie nelle successive 36 ore.
Quante uova mangiare
La comunità scientifica è concorde nell’affermare che mangiarne fino a tre al giorno è perfettamente sicuro per la nostra salute. Tra l’altro non ci sono prove che indichino che mangiarne di più possa essere pericoloso, ma è un territorio inesplorato, perché non è stato ancora studiato.
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