Alimentazione

Uova contaminate: trovati campioni in Italia

Dopo una serie di controlli a tappeto, il Ministero della Salute riferisce di aver trovato due campioni positivi al fipronil, l'insetticida tossico

Lo scandalo delle uova contaminate non risparmia nemmeno l’Italia. Dopo un’intensa attività di monitoraggio, svolta dal Ministero della Salute in collaborazione con il Comando Carabinieri per la tutela della salute e le autorità sanitarie regionali anche alla luce di quanto accaduto nel resto d’Europa, è emerso che 2 campioni dei 114 analizzati tra uova, prodotti derivati e alimenti che li contengono risultano positivi al fipronil, l’insetticida tossico vietato nella produzione di alimenti destinati al consumo umano.

Nuovi controlli sui 2 campioni “positivi”

In una nota, il Ministero fa sapere di aver rilevato «due positività con conseguente segnalazione alle Regioni e Asl competenti territorialmente per ulteriori accertamenti sulla fonte di contaminazione e l’adozione, in esito ad essi, di eventuali provvedimenti restrittivi».

Gruppo San Donato

Quanto è dannoso il fipronil?

L’insetticida fipronil, che ha contaminato le uova, è considerato essere moderatamente pericoloso e solo se se ne assumono grandi quantità e per un lungo periodo. Anche l’Organizzazione mondiale della Sanità (Oms), nelle Linee guida 2000-2002 ai pesticidi, considera il fipronil, allo stato solido, «moderatamente tossico per l’uomo».

Quando si può usare e quando non si può usare

Generalmente utilizzato nella pratica veterinaria come insetticida di seconda generazione contro pulci, pidocchi, acari e zecche e parassiti in genere, ne è vietato l’uso negli animali destinati alla catena alimentare.

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