Alimentazione

Riso integrale: ecco perché è un’ottima idea mangiarlo spesso

Ci sono molti motivi per scegliere la versione integrale di questo cereale usatissimo nelle cucine di tutto il mondo. Ecco i principali

Il riso integrale ha molto da offrire in termini di nutrienti, superando nettamente la versione raffinata, il riso bianco per intenderci. Contiene molte fibre, proteine, le vitamine B1, B3, B6, B5, oltre a ferro, magnesio, fosforo, zinco, rame, manganese e selenio.

Aiuta a perdere peso 

Sostituire i cereali raffinati con il riso integrale può aiutarci a perdere peso. Contiene infatti un’ottima dose di fibre, molto maggiore rispetto a quello bianco. Com’è noto le fibre ci aiutano a sentirci pieni più a lungo. Diversi studi hanno dimostrato che chi mangia cereali integrali pesa meno di chi sceglie la versione raffinata.

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Amico del cuore

Sono molti gli studi che hanno confermato che questo riso è un alleato della salute del cuore. È ricco in fibre e può ridurre il rischio di malattie cardiovascolari.

Un imponente studio che ha coinvolto più di 560.000 persone ha dimostrato che chi mangia fibre ogni giorno dimezzi il rischio di sviluppare malattie cardiache.

L’analisi di 45 studi precedenti ha confermato che chi mangia cereali integrali spesso abbassa il rischio di malattie coronariche di un quarto.

Oltre alle fibre il riso integrale contiene anche lignani, che aiutano a ridurre l’impatto dei fattori di rischio per la salute del cuore. I lignani sono stati riconosciuti capaci di ridurre il colesterolo, la pressione sanguigna e la rigidità delle arterie

Ma c’è di più. È ricco di magnesio, un minerale fondamentale per il benessere del cuore.

Una scelta migliore per chi ha il diabete

Ideale per i celiaci

Mangiare meno carboidrati è fondamentale per controllare gli zuccheri nel sangue. Sostituire il riso bianco con quello integrale può aiutare la qualità della vita delle persone con diabete.

Uno studio ha dimostrato che le persone con il diabete di tipo 2 che mangiano due porzioni al giorno di riso integrale hanno una diminuzione significativa dei livelli di zuccheri nel sangue dopo i pasti.

Inoltre questo tipo di riso ha un indice glicemico più basso di quello bianco.

Ideale per i celiaci

Il riso non contiene glutine, quindi è indicato per chi soffre di celiachia. Essendo naturalmente privo di glutine è da preferire alle paste trasformate dalle aziende in prodotti gluten free.

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