Il minestrone di farro è sempre più apprezzato da famiglie e grandi chef, è un piatto vivace, versatile, capace di stupire se si gioca con aggiunte di ingredienti e varianti regionali.
Contiene vitamine, fibre, sali minerali, una bassa concentrazione di grassi e calorie. Inoltre, grazie alla presenza del farro dona un senso di sazietà che ci accompagna fino al pasto successivo e la fibra forma un filtro che rallenta l’assorbimento di grassi e zuccheri.
Si consiglia di gustare questo piatto almeno due volte alla settimana: ci assicureremo quasi una polizza di lunga vita. Concessa anche l’aggiunta di pasta in piccole quantità (40 grammi).
Se vuoi abbinare del vino a questo piatto, un buon bianco giovane poco alcolico e con un alto grado di acidità così da creare contrasto con la dolcezza delle verdure è consigliato.
In questo articolo
RICETTA MINESTRONE DI FARRO
DOSI: 4 porzioni
TEMPO DI PREPARAZIONE: 85 minuti
CALORIE: 344 Kcal per porzione
INGREDIENTI
- 150 gr di farro
- 600 gr di catalogna
- 2 patate
- 2/3 pomodori
- 1 piccola cipolla
- 1 spicchio di aglio
- Peperoncino rosso in polvere
- Pecorino stagionato
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale e pepe nero
PREPARAZIONE
- Risciacqua il farro sotto l’acqua corrente e cuocilo in una casseruola con abbondante acqua salata per 40 minuti. Spegni il fuoco e attendi dieci minuti prima di scolare.
- Nel frattempo, sbuccia e trita aglio e cipolla, taglia le patate e i pomodori a cubetti.
- Lava e monda la catalogna e tagliala a listarelle di circa 2 cm di larghezza.
- In un’altra casseruola fai appassire aglio e cipolla tritati con l’olio extravergine di oliva, unisci le patate, mescola e, dopo dieci minuti, aggiungi il pomodoro.
- Insaporisci con un pizzico di peperoncino, aggiungi la catalogna tagliata a listarelle e mescola ancora.
- Versa nella casseruola un litro d’acqua calda e cuoci la preparazione per venti minuti; incorpora il farro e continua la cottura per altri 10 minuti.
- Spegni il fuoco, copri e fai riposare per due minuti.
- Guarnisci con scaglie di pecorino stagionato.
Buon Appetito!