Ricette salute

Ricetta Minestrone di farro

Piatto tipicamente invernale, perfetto per premunirsi contro raffreddori ed influenze ma anche durante il cambio di stagione in quanto potenzia le difese naturali.

Il minestrone di farro  è sempre più apprezzato da famiglie e grandi chef,  è un piatto vivace, versatile, capace di stupire se si gioca con aggiunte di ingredienti e varianti regionali.

Contiene vitamine, fibre, sali minerali,  una bassa concentrazione di grassi e calorie.  Inoltre, grazie alla presenza del farro dona un senso di sazietà che ci accompagna fino al pasto successivo e la fibra forma un filtro che rallenta l’assorbimento di grassi e zuccheri.

Gruppo San Donato

Si consiglia di gustare questo piatto  almeno due volte alla settimana: ci assicureremo quasi una polizza di lunga vita. Concessa anche l’aggiunta di pasta in piccole quantità (40 grammi).

Se vuoi abbinare del vino a questo piatto, un buon bianco giovane poco alcolico e con un alto grado di acidità così da creare contrasto con la dolcezza delle verdure è consigliato.

RICETTA MINESTRONE DI FARRO

DOSI: 4 porzioni
TEMPO DI PREPARAZIONE: 85 minuti
CALORIE:  344 Kcal per porzione

INGREDIENTI

  • 150 gr di farro
  • 600 gr di catalogna
  • 2 patate
  • 2/3 pomodori
  • 1 piccola cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • Peperoncino rosso in polvere
  • Pecorino stagionato
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe nero

PREPARAZIONE

  1. Risciacqua il farro sotto l’acqua corrente e cuocilo in una casseruola con abbondante acqua salata per 40 minuti. Spegni il fuoco e attendi dieci minuti prima di scolare.
  2. Nel frattempo, sbuccia e trita aglio e cipolla, taglia le patate e i pomodori a cubetti.
  3. Lava e monda la catalogna e tagliala a listarelle di circa 2 cm di larghezza.
  4. In un’altra casseruola fai appassire aglio e cipolla tritati con l’olio extravergine di oliva, unisci le patate, mescola e, dopo dieci minuti, aggiungi il pomodoro.
  5. Insaporisci con un pizzico di peperoncino, aggiungi la catalogna tagliata a listarelle e mescola ancora.
  6. Versa nella casseruola un litro d’acqua calda e cuoci la preparazione per venti minuti; incorpora il farro e continua la cottura per altri 10 minuti.
  7. Spegni il fuoco, copri e fai riposare per due minuti.
  8. Guarnisci con scaglie di pecorino stagionato.

Buon Appetito!

Mostra di più
Pulsante per tornare all'inizio