Ricette salute

Ricetta insalata di riso selvaggio con mozzarella e zucchine

Un piatto unico, ricco di gusto e di facile preparazione, tipicamente estivo

Il riso selvaggio, noto anche come riso selvatico o riso indiano, è una varietà di grano proveniente dal Nord America. Possiede quantità di antiossidanti, proteine, minerali e vitamine superiori al riso tradizionale. Analogamente al riso integrale (a cui assomiglia), è un’ottima fonte di fibre, il che lo rende perfetto per chi deve migliorare il processo digestivo oppure controllare il colesterolo cattivo per giovare al sistema cardiovascolare.

Ideale pure per i diabetici: diversi studi hanno rivelato che il consumo quotidiano di fibre, di cui i cereali integrali sono ricchi, permette di gestire al meglio l’insulino-resistenza, l’anticamera del diabete di tipo 2. Come l’integrale, poi, anche il riso selvaggio è naturalmente privo di glutine. Questa ricetta costituisce quindi un’ottima alternativa per chi soffre di intolleranza al glutine o per i soggetti celiaci.

Gruppo San Donato

Perfetto l’abbinamento con le verdure, come le zucchine: qualunque ricetta che aggiunga alimenti ricchi di fibre ai carboidrati riduce l’indice glicemico complessivo del pasto. Le zucchine in più sono diuretiche e aiutano a contrastare eventuali problemi delle vie urinarie. Sono valide alleate anche di chi soffre di infiammazione intestinale e stitichezza. Tra i nutrienti contengono potassio, acido folico, vitamina E e vitamina C.

Per questo piatto, come per tutti i piatti a base di cereali, è consigliato un vino bianco o rosato, frizzante oppure uno spumante.

Ricetta insalata di riso selvaggio con mozzarella e zucchine

Dosi per 4 porzioni
Tempo di preparazione: 40 minuti
Calorie: 362 Kcal per porzione

Ingredienti

  • 180 gr di riso selvaggio
  • 200 gr di mozzarella fior di latte
  • 3 zucchine sode
  • 10 pomodorini ciliegia
  • 5 foglie di basilico
  • 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale e pepe

Preparazione

  • Lessa il riso, precedentemente ammollato per 8 ore, in acqua salata e scolalo appena cotto raffreddandolo sotto acqua corrente.
  • Intanto taglia a spicchi i pomodorini e condiscili con poco olio, sale, pepe e basilico. 
  • Lava e spunta le zucchine, tagliale a rondelle e scottale in padella antiaderente con poco olio e lo spicchio d’aglio schiacciato; sala e pepa.
  • Taglia la mozzarella a fette fini e tienila a parte.
  • Condisci il riso con poco olio e sale e forma quattro tondi utilizzando uno stampo ad anello rotondo.
  • Con uno stampo più piccolo ritaglia quattro dischi dalla mozzarella e ponili su tortini leggermente accavallati.
  • Adagia poi le zucchine a rondelle e completa con i pomodorini.

Buon appetito!

Leggi anche…

Mostra di più
Pulsante per tornare all'inizio