Ricette salute

Ricetta insalata di grano saraceno con mela e menta

Un primo piatto perfetto per l’estate, fresco e appetitoso, adatto anche a chi è intollerante al glutine

Il grano saraceno si presenta in chicchi leggermente bruni, ma una volta cotto diventa morbido, per certi versi simile all’orzo. Il suo sapore è neutro e si presta bene ad ogni tipo di abbinamento.

La denominazione “grano” inganna: non si tratta infatti di un cerale, ma di uno pseudo-cereale dell’Asia Centrale, proprio come quinoa e amaranto (che però provengono dall’America Latina). E come loro anche il saraceno è privo di glutine, il che lo rende adatto alla preparazione di piatti per chi è celiaco o sensibile alla proteine glutinica.

Gruppo San Donato

Ma rispetto al frumento e ai cereali più comuni il grano saraceno ha altre caratteristiche peculiari. Ad esempio, contiene proteine ad elevato valore biologico perché composte da otto aminoacidi essenziali. Infine, il maggiore contenuto di amido a lenta digestione lo rende particolarmente adatto alla dieta dei soggetti diabetici.

L’insalata con menta e mela è un primo piatto fresco, estivo, fonte di sali minerali e vitamine, oltre che grassi buoni contenenti nei condimenti vegetali, come l’olio extravergine di oliva. La menta contenuta nella ricetta è rinfrescante e aiuta la digestione. Il mentolo contenuto nelle sue foglie, infatti, infatti proprietà che stimolano l’attività gastrica ed è quindi un valido alleato contro i problemi digestivi.

Per quanto riguarda la scelta del scelta del vino da abbinare a questo piatto, rimanere su un bianco o un rosato, ma anche vini frizzanti oppure spumanti.

Ricetta insalata di grano saraceno

Dosi per 4 porzioni
Tempo di preparazione: 90 minuti
Calorie: 298 Kcal per porzione

Ingredienti

  • 250 gr di grano saraceno
  • 1 mela
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 limone
  • 400 ml di acqua
  • 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • Qualche foglia di menta
  • Paprica
  • Sale e pepe

Preparazione

  • Lava il grano saraceno, scolalo e fallo tostare nella pentola di cottura senza condimenti, mescolando spesso con un cucchiaio.
  • Aggiungi l’acqua e cuoci a fiamma bassa per 20 minuti dall’ebollizione, poi lascia raffreddare.
  • Pulisci cipolla e sedano, poi taglia entrambi a fettine sottili.
  • Sbuccia la mela e tagliala a dadini.
  • Mescola il tutto al grano saraceno freddo, condisci con l’olio d’oliva, il succo di limone, sale, pepe, paprica.
  • Lascia riposare almeno un’ora e servi con la menta tritata.

Buon appetito!

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