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Ricette di Natale senza glutine: il secondo piatto

Filettino di maiale con composta di mele, castagne e prugne: la proposta della chef Nella Mauro

Ingredienti per 2 persone

Filettino di maiale – 350 g
Mela golden delicius bio – ½ mela
Castagne – 3 pezzi
Prugne secche – 3 pezzi
Zenzero fresco – 3 fettine
Maizena – 1 cucchiaio
Vino rosso – 4 cucchiai
Miele di castagno – 5 g (1 cucchiaino piccolo da caffè)
Rosmarino – 1 rametto
Alloro – 3 foglie
Sedano verde – 20 g
Pepe rosa grani – 10 grani
Aglio – 1 spicchio
Sale e pepe – q.b.

Preparazione

  • Mettete in una pentola circa mezzo litro di acqua e unite una piccola parte di rosmarino, una foglia di alloro, zenzero, sedano, pepe rosa e un pizzico di sale: fate sobbollire finché otterrete un riduzione della metà del brodo aromatizzato.
  • Lavate le castagne e cuocetele per 20 minuti.
  • Prendete la mela, lavatela, asciugatela e tagliatene metà a spicchi grossi.
  • Legate con lo spago il filettino di maiale e passatelo nella maizena.
  • Versate un filo di olio in un tegame, unite l’aglio in camicia schiacciato, il rimanente rosmarino e l’alloro: fate riscaldare a fuoco lento e adagiatevi dentro il filettino. Dorate leggermente da tutte le parti, togliete l’aglio e aggiungete le prugne, il miele, le mele e le castagne sbucciate.
  • Sfumate con il vino, bagnate con il brodo aromatizzato e cuocete per 5 minuti.
    Togliete il filettino e adagiatelo su un foglio di carta da forno: arrotolatelo su se stesso chiudendo bene dai lati a mò di caramella, poi poggiate su una teglia e infornate per 20 minuti a 180 gradi (non fate seccare la carne perché altrimenti diventa stopposa).
  • Nel frattempo rimettete il tegame con la frutta sul fuoco e spadellate ancora qualche minuto: la frutta dovrà rimanere con un po’ di liquido di cottura, altrimenti aggiungete altro brodo aromatizzato. Frullate il tutto affinché risulti un composto liscio e vellutato. Tenete al caldo.
  • Quando sfornate il filettino, tagliatelo a fette spesse, tirando via lo spago; poi versate la composta di frutta su un piatto e adagiatevi sopra il filettino a fette.

Profilo nutrizionale del piatto

  • Kcal: 509
  • Carboidrati: 18 g
  • Proteine: 54 g
  • Lipidi: 25 g
  • Vitamina C: 4,6 mg
  • Vitamina A: 22,6 µg
  • Fibre: 2,3 g
  • Ferro: 2,8 mg
  • Potassio: 957 mg
  • Fosforo: 486 mg
  • Sodio: 165 mg
  • Magnesio: 48 mg

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