Il tonno in scatola è un ottimo sostituto del pesce fresco e di quello surgelato perché i valori nutrizionali restano pressoché invariati. Quello al naturale ha meno grassi rispetto all’omologo all’olio di oliva (da preferire il condimento all’extravergine). Per raggiungere le due-tre porzioni settimanali di pesce consigliate, conviene alternare il tonno in scatola con altre specie, anche surgelate, soprattutto sardine, alici e sgombri. Ricordiamoci sempre del pesce azzurro che costa meno ed è ricco di omega 3, grassi preziosi per il sistema nervoso e cardiovascolare.
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Ingredienti per 4 persone:
Per il tonno:
- 200 g di tonno pinna gialla
- 150 g di aglio pulito
- 50 g di liquirizia in polvere
- 200 g di basilico tra foglie e gambi
- 500 g di olio extravergine di oliva
- sale
Per la crema di finocchi:
- 2 finocchi
- 1 kg di olio di oliva
- 50 g di olio extravergine di oliva
- sale
Per la marmellata di pompelmo:
- 2 pompelmi rosa
- 1 mela Golden
- la scorza tritata di 1 limone
Per decorare:
- erbe aromatiche
- fiori edibili
Preparazione:
- Taglia il tonno in tranci di circa 15 cm, salalo e fallo scottare da tutti i lati senza fargli prendere una colorazione e fatelo raffreddare il più velocemente possibile.
- Taglia l’aglio a lamelle sottili e fallo friggere fino a che non sarà dorato e croccante, unisci l’olio, la liquirizia e le foglie di basilico; quando sarà freddo mettere a marinare il tonno per almeno una notte.
- Per la crema di finocchi, lava e monda le verdure dalla parte superiore e inferiore, quindi sbiancale per 10 minuti circa in acqua salata; scolale e falle cuocere nell’olio d’oliva in forno a 160 °C per circa un’ora e mezza.
- Scola i finocchi dall’olio e frullali con l’olio extravergine e sale.
- Per la marmellata di pompelmo, pela un pompelmo al vivo e ricava tutti gli spicchi eliminando la membrana bianca; spremi l’altro pompelmo e aggiungi il succo agli spicchi. Sbuccia le mele e tagliale a pezzetti di circa un centimetro. Unisci il tutto e riducilo lentamente fino a che non avrà una consistenza solida e ben compatta.
- Guarnisci il piatto con erbe aromatiche, fiori e un tocco di marinata sopra al tonno.