Alimentazione

Reflusso gastroesofageo, la dieta consigliata

Gli alimenti ammessi, come la mela, e i cibi da evitare per chi soffre di reflusso

Chi soffre di reflusso gastroesofageo deve seguire una dieta anti reflusso. Ecco una guida ai cibi sì e ai cibi no, gli alimenti promossi e bocciati, in caso di reflusso gastrico (anche se poi la tolleranza varia da persona a persona). È stata redatta dalla National Heartburn Alliance e condivisa da Roberto Penagini, professore associato di gastroenterologia e dirigente medico presso l’ospedale Maggiore Policlinico di Milano.

I cibi della dieta anti reflusso sono elencati a seconda della loro tendenza a indurre la produzione di acido o a irritare la superficie interna dell’esofago o ancora a rilasciare la valvola fra stomaco ed esofago.

Gruppo San Donato

  • Più alimenti contrassegnati dal rosso si mangiano, maggiore è la possibilità di avere un attacco di reflusso esofageo.
  • In giallo i cibi da consumare con moderazione.
  • In verde quelli che non provocano o aggravano il reflusso gastroesofageo.

Dieta anti reflusso: VERDE cibi che non provocano o non aggravano il reflusso

  • FRUTTA: mela/succo di mele, mela essiccata, banana.
  • VERDURA: carote, cavoli, piselli, broccoli, fagioli verdi, patate bollite.
  • CEREALI E DERIVATI: pane multicereali/bianco/di segale, riso integrale, riso raffinato, cous cous, cracker dolci/salati, dolci di riso, cereali alla crusca/all’avena/glassati.
  • LATTE E DERIVATI: feta, formaggi cremosi senza grassi/di capra/alla soia.
  • CARNE, UOVA, PESCE: carne trita magra, bistecca, petto di pollo, bianco d’uovo, pesce fresco.
  • DOLCI E ALIMENTI GRASSI: patate al forno, biscotti senza grassi, liquirizia.
  • BEVANDE: acqua minerale.

Dieta anti reflusso: GIALLO cibi da consumare con moderazione

  • FRUTTA: sidro di mele, pesche, lamponi, uva.
  • VERDURA: aglio, cipolle cotte, porri, crauti, scalogno.
  • CEREALI E DERIVATI: pane all’aglio, müesli.
  • LATTE E DERIVATI: yogurt, latte, latte scremato, formaggio tipo cheddar, mozzarella.
  • CARNE, UOVA, PESCE: insalata di pollo, uova strapazzate al burro, uova fritte, pesce fritto, insalata di tonno, hot dog sia di manzo che di maiale, prosciutto.
  • DOLCI E ALIMENTI GRASSI: biscotti con pochi grassi, ketchup.
  • BEVANDE: birra, coca cola.

ROSSO cibi che possono scatenare un attacco di reflusso

  • FRUTTA: arancia/succo d’arancia, limone, limonata, pompelmo/succo di pompelmo, mirtilli.
  • VERDURA: pomodoro, purè di patate, patate fritte, cipolla cruda, patate in insalata.
  • CEREALI E DERIVATI: pasta con formaggio.
  • LATTE E DERIVATI: panna acida, milk shake, gelato, formaggio molle fresco.
  • CARNE, UOVA, PESCE: spalla di manzo trita, lombo di manzo, pollo fritto.
  • DOLCI E ALIMENTI GRASSI: cioccolato, caramelle, patatine, biscotti al burro/al cioccolato, frittelle, condimenti.
  • BEVANDE: liquori, vino, caffè, tè.

Uno stile di vita corretto è in grado di ridurre la sintomatologia nel 20-30% dei casi di reflusso

Il primo consiglio è quello di non sovraccaricare lo stomaco. Dunque l’ideale è fare cinque pasti al giorno, con due spuntini frapposti tra colazione, pranzo e cena, per evitare il consumo di porzioni abbondanti.

Si deve cercare di mangiare lentamente, masticando molto i cibi.

Bisogna poi evitare subito dopo i pasti di:
– mettersi a dormire;
– eseguire sforzi fisici;
– indossare vestiti e cinture troppo stretti.

È consigliabile invece in caso di reflusso gastroesofageo masticare chewing gum, perché stimola la salivazione e la frequenza della deglutizione.

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