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Più forza fisica se distribuisci proteine nei 3 pasti

Un nuovo studio consiglia di mangiare carne, uova, latticini o vegetali con proteine durante tutta la giornata e non in un solo pasto

In molti sostengono che sia meglio mangiare i carboidrati a pranzo e le proteine a cena. Un nuovo studio suggerisce invece alle persone sopra i 65 anni di distribuire le proteine in tutti e tre i pasti giornalieri. Questo aiuta a preservare la forza fisica. Lo ha dimostrato una ricerca condotta dalla McGill University, in Canada, che è stata pubblicata sulla rivista scientifica The American Journal of Clinical Nutrition.

La nuova ricerca 

I ricercatori hanno messo sotto osservazione 1700 persone sane in Quebec, la regione francofona del Canada. Tutti i volontari avevano tra i 67 e gli 84 anni e sono stati analizzati per tre anni. Tutti i partecipanti hanno risposto a questionari sulle loro abitudini alimentari. Inoltre ogni anno sono stati sottoposti a test di forza della mano, del braccio e della gamba. Hanno dovuto affrontare anche delle prove sulla mobilità.

Gruppo San Donato

I risultati 

Durante i tre anni, i ricercatori hanno osservato che in generale la performance fisica peggiorava, con la forza muscolare che diminuiva più significativamente della mobilità. Ma coloro che consumavano proteine ​​in modo più uniforme lungo l’arco della giornata sembravano mantenerla di più rispetto a chi ne consumava la maggior parte la sera.

Quante proteine mangiare 

Studi precedenti dimostrano indicano che gli adulti di tutte le età dovrebbero consumare almeno 1,2 grammi di proteine ​​per chilogrammo di peso corporeo. Gli studiosi tuttavia avvertono che, sebbene gli anziani abbiano bisogno di più proteine, mangiarle non è una chiave esclusiva anti-invecchiamento. Serve anche esercizio fisico. In sostanza, mangiando una bistecca non si avranno improvvisamente bicipiti sporgenti, per quello serve anche costanza e allenamento.

 

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