Gli Omega 3 sono grassi polinsaturi considerati essenziali. I grassi polinsaturi sono considerati grassi buoni: non fanno innalzare i livelli di colesterolo cattivo e sono essenziali per alcune funzioni metaboliche, prima fra tutte l’assimilazione di alcune vitamine decisive per il nostro benessere.
Il precursore degli Omega 3, l’acido alfa-linolenico, chiamato anche ALA, non può essere sintetizzato dall’organismo, e per questo deve essere assunto per via alimentare.
Le loro principali fonti sono i pesci grassi, ricchi soprattutto degli omega 3 EPA (acido eicosapentaneoico) e DHA (acido docosaesaenoico). Fonti vegetali come le noci, i semi di lino e il loro olio e l’olio di soia sono invece ricche di ALA.
In questo articolo
Omega 3: Salmone, sardine gamberi e granchi
Ne sono così ricchi da essere diventati gli alimenti simbolo di questo tipo di grassi acidi. Inoltre contengono anche Omega 6, proteine, minerali e vitamine. Per fare il carico di Omega 3 basta mangiarne almeno tre porzioni a settimana. Ne sono decisamente più ricchi quelli pescati, rispetto a quelli allevati.
Noci
Sono infiniti i benefici di questa frutta secca, che ha anche il pregio di essere molto buona e facilmente inseribile nella dieta. Ne sono sufficienti tre al giorno per raggiungere il fabbisogno giornaliero di acidi grassi raccomandato. Bene anche mandorle e pinoli.
Omega 3: gli Spinaci
Vero e proprio super cibo per quanti nutrienti contiene, ne basta un piatto per fare il pieno della razione giornaliera raccomandata di questo tipo di grassi acidi.
Cavolfiore
Le crucifere – di cui fanno parte anche cavoli, cavolini di Bruxelles e broccoli – sono vegetali fondamentali per il benessere. Il cavolfiore nella fattispecie è particolarmente ricco di questi grassi acidi. Scopri tutti i benefici di questo ortaggio
Alghe
Sempre più di moda anche da noi, le alghe sono preziose per il loro alto contenuto di nutrienti essenziali, tra cui questo grasso considerato amico della salute del cuore e del cervello.
Semi di lino
Altro prezioso scrigno per il nostro benessere, questi semi – o l’olio che se ne ricava – sono anche ricchi di Omega 3. Ne bastano due cucchiai al giorno per l’apporto quotidiano raccomandato. Scopri tutti i benefici di questi semi
Semi di chia
È tra i vegetali che contengono più dosi di questo grasso in assoluto. Facili da aggiungere ai piatti.
Uova
Anche le uova sono ricche di Omega 3. Inoltre sono particolarmente facili da inserire nella dieta: si possono mangiare in insalata, come frittata e negli impasti di dolci e salati.
Olio di canola
L’olio di canola, chiamato così come acronimo di “CANadian Oil Low Acid”, è anche una forma del più noto olio di colza. Questo olio contiene molto Omega 3.
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