Con la fine dell’estate e l’arrivo dell’autunno, i paesaggi si trasformano, l’aria diventa più fresca e inizia la raccolta delle nocciole, che arricchiscono i piatti delle nostre tavole con il loro gusto unico e le molteplici proprietà benefiche.
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Cosa sono le nocciole?
Le nocciole sono i frutti indeiscenti – che quindi non si apre – della pianta di nocciolo, scientificamente conosciuta come Corylus avellana, appartenente alla famiglia delle Betulaceae. Hanno una forma tondeggiante, un guscio duro e il loro seme è croccante, oleoso e dolce.
In Italia la raccolta si concentra principalmente tra la fine dell’estate e l’autunno. Generalmente avviene tra settembre e ottobre, a seconda delle varietà e delle condizioni climatiche. L’Italia è uno dei maggiori produttori mondiali, con varietà pregiate come la Nocciola Piemonte IGP, la Tonda Gentile Romana DOP e la Tonda di Giffoni IGP.
Proprietà e benefici
Le nocciole sono un’ottima fonte di energia, grazie al loro elevato apporto calorico: forniscono circa 655 calorie per 100 grammi. Hanno un buon contenuto di acidi grassi monoinsaturi, tra cui l’acido oleico (omega 9) che aiuta a regolarizzare i livelli di colesterolo LDL (cosiddetto “cattivo”), contribuendo alla salute cardiovascolare. Ricche di nutrienti, contengono una buona quantità proteine e fibre, le quali favoriscono la digestione e migliorano il transito intestinale.
Sono anche fonte di vitamina E, vitamine del gruppo B, fondamentali per il metabolismo energetico, e antiossidanti, che proteggono l’organismo dai danni dei radicali liberi. Inoltre apportano minerali come il magnesio, importante per la funzione muscolare e nervosa, il potassio, il fosforo e il calcio.
Possibili controindicazioni
Fatta eccezione per i casi di allergia alimentare alle nocciole, il loro consumo non ha generalmente controindicazioni e la maggior parte delle persone può incorporarle nella dieta senza preoccupazioni.
Nocciole: utilizzi in cucina
In cucina le nocciole sono un ingrediente estremamente versatile. Al naturale o tostate, sono perfette per uno spuntino spezza fame, ma sono anche ottime per preparare dolci, come torte e biscotti, e la famosa crema spalmabile al cioccolato e nocciole.
Si usano anche per la preparazione di farine alternative, ideali per ricette senza glutine, e dell‘olio di nocciole, un condimento dal sapore delicato e aromatico, perfetto per insaporire verdure crude o cotte e piatti a base di formaggi, carne o pesce. Infine si possono tritare e utilizzare per arricchire le insalate e molti altri piatti salati, oppure si possono aggiungere alle salse per creare condimenti deliziosi e saporiti.
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