Alimentazione

Le ricette di Maggio: Merluzzo in salsa verde

In una settimana il pesce andrebbe portato in tavola tre volte a settimana: il merluzzo è ricco di proteine e sali minerali

Ingredienti per 4 persone

  • 1 chilo di merluzzo fresco
  • 1/2 limone a fettine
  • pepe bianco in grani
  • sale marino integrale

Per il court-bouillon

  • 1/2 litro di vino bianco
  • 1 bicchiere di aceto bianco
  • 2 carote a fette
  • 2 cipolle a fette
  • 1 gambo di sedano
  • 3 foglie di alloro
  • 1 mazzetto di prezzemolo (i gambi)

Per la salsa

  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato (tenendone da parte qualche ciuffo)
  • 1/2 limone (il succo)
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • pepe bianco in grani macinato
  • sale marino integrale

Preparazione

Preparate il court-bouillon (brodo di cottura) facendone sobbollire per un’ora gli ingredienti con 2 litri d’acqua e schiumando di tanto in tanto. Alla fine filtrate e regolate con poco sale. Lasciate raffreddare. Immergete il pesce nel court-bouillon, portate lentamente in ebollizione e fate bollire adagio per 20 minuti a recipiente semicoperto.

Preparate intanto la salsa: riunite in una terrina le foglie del prezzemolo tritato, il succo di limone, un po’ di pepe macinato, sale e olio. Sbattete bene ed emulsionate gli ingredienti. Lasciate raffreddare il pesce nel court-bouillon, scolatelo, sfilettatelo e disponetelo sul piatto da portata decorando con fettine di limone e ciuffetti di prezzemolo. Servite con la salsa a parte.

Gruppo San Donato

 

 

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