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Il cavolo riccio
Questa verdura a foglia verde è eccezionalmente nutriente e versatile.
Una tazza di cavolo riccio contiene la razione giornaliera raccomandata di vitamine A, C e K. È anche ricca di vitamine del gruppo B, calcio, rame, manganese, potassio e magnesio.
Contiene anche antiossidanti come la quercetina e kempferolo che hanno importanti proprietà antinfiammatorie.
Cavolini di Bruxelles
Sono particolarmente ricchi della vitamina K, fondamentale per la salute di cuore, cervello e ossa. Ma contengono anche grandi quantità di vitamine A, B e C, oltre a potassio e manganese. Ricchi di fibre e di acido alfa lipoico, aiutano a tenere sotto controllo i livelli di zucchero nel sangue.
Carote
In inverno le carote sono più dolci. Contengono molto beta carotene: una sola carota grande contiene il 240% della razione giornaliera raccomandata. La vitamina A è essenziale per le difese immunitarie e per la salute degli occhi. Gli antiossidanti che fornisce aiutano a ridurre i rischi delle malattie croniche.
Bietole
È tra le verdure meno caloriche in assoluto. Appena 70 grammi sono sufficienti per avere la razione giornaliera raccomandata di vitamina A e il 200% di quella di vitamina K. È anche una buona fonte di vitamina C, magnesio e manganese. Contiene anche antiossidanti, soprattutto le preziose betalaine, che riducono l’infiammazione e il colesterolo.
Pastinache
Simile alla carota, in realtà è particolarmente ricca di vitamina C e di fibre. Inoltre fornisce vitamine del gruppo B ed E, potassio, magnesio e manganese.
Cavolo verza
Non solo è una pianta invernale, ma diventa più buona dopo le prime gelate. Il retrogusto amarognolo del cavolo è legato alla grande presenza di calcio, che com’è noto è essenziale per la salute delle ossa. Contiene anche molta vitamina K, quindi si può dire che il cavolo è uno dei migliori amici del nostro scheletro.
Rapa gialla
Ricca di vitamina C e potassio, è ideale per la salute del nostro cuore e dei nostri muscoli. Contiene anche vitamine del gruppo B, magnesio, fosforo e manganese.
Cavolo rosso
Piena di vitamine C, A e K, contiene anche vitamine del gruppo B, manganese e potassio. Fornisce anche antiossidanti potenti, come gli antociani, che sono in grado di ridurre il rischio di malattie cardiovascolari.
Ravanelli
Sono ricchi di vitamine del gruppo B, C e di potassio. Contengono anche i potenti isotiocianati, che abbassano i livelli di infiammazione nell’organismo.
Prezzemolo
Molto ricco di vitamine K e C, è una buona fonte anche di vitamina A, acido folico, ferro, calcio e potassio. Contiene anche la luteolina, potente antiossidante che rafforza la memoria.
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