Alimentazione

Le 10 regole per il consumo corretto di latte e yogurt

Quanto latte bere al giorno e quanto yogurt mangiare? Che caratteristiche hanno?

Arriva il decalogo, cioè le 10 regole per il consumo corretto di latte e yogurt. A redigerlo ci ha pensato il Tavolo Tecnico sulla Sicurezza Nutrizionale (TaSiN), di cui fanno parte esperti del Ministero della Salute, del CREA, delle Società scientifiche e del mondo accademico. Sono molte le sue funzioni. La principale è quella della sorveglianza nutrizionale.

Tre porzioni al giorno

Le linee guida per una sana alimentazione consigliano il consumo quotidiano di tre porzioni tra  latte e yogurt per il mantenimento di un buono stato di salute. Purtroppo, però, questa raccomandazione è spesso disattesa dagli italiani e il consumo quotidiano resta ben lontano da quello suggerito.

Gruppo San Donato

Le regole per il consumo corretto di latte e yogurt

  1. Consuma ogni giorno 3 porzioni tra latte e yogurt. Una porzione corrisponde a 125 grammi, cioè un bicchiere piccolo oppure 1/2 tazza o un vasetto di yogurt.
  2. Il latte e lo yogurt sono alimenti per iniziare bene la giornata. Con una tazza intera di latte (2 porzioni) a colazione e uno yogurt come spuntino si raggiungono le 3 porzioni raccomandate.
  3. Il latte e lo yogurt sono fonti di calcio. Contengono vitamina A, vitamine del gruppo B e altri sali minerali come fosforo, magnesio, zinco e selenio.
  4. Il latte e lo yogurt bianco senza zuccheri aggiunti sono molto simili dal punto di vista nutrizionale. Lo yogurt, grazie ai fermenti lattici, favorisce l’equilibrio della flora intestinale.
  5. Puoi scegliere tra latte fresco pastorizzato, fresco pastorizzato di alta qualità, pastorizzato,
    microfiltrato e a lunga conservazione (UHT). Se, invece, scegli di utilizzare il latte crudo
    ricorda che è necessaria la bollitura prima del consumo.
  6. Lo yogurt si ottiene per fermentazione del latte ad opera di specifici microrganismi. Quando la fermentazione del latte non è dovuta all’azione dei microrganismi dello yogurt, si ottengono latti fermentati. Un esempio è dato dal kefir, tipica bevanda dell’Europa dell’Est.
  7. Latte e yogurt possono essere interi, scremati o parzialmente scremati in base alla percentuale di grassi. Il latte e lo yogurt scremati o parzialmente scremati hanno un ridotto contenuto di grassi e di calorie senza alcuna riduzione di calcio e proteine.
  8. Il latte può essere bevuto ad ogni età. Nell’intestino umano è presente la lattasi. Si tratta di un enzima necessario per la digestione del lattosio (zucchero del latte). Ciò rende il latte un alimento adeguato per bambini, adulti e anziani, ad eccezione degli intolleranti al lattosio che abbiano una documentata carenza di lattasi.
  9. Lo yogurt è ben tollerato dalla maggior parte di coloro che soffrono di intolleranza al lattosio. Inoltre, sono disponibili molti prodotti a ridotto o nullo contenuto di lattosio, come i latti delattosati.
  10. ll calcio e il fosforo presenti nel latte e nello yogurt sono facilmente assorbiti dall’organismo. Il loro consumo contribuisce a diminuire il rischio di insorgenza di osteoporosi.

Leggi anche…

Mostra di più

Francesco Bianco

Giornalista professionista dal 1997, ha lavorato per il sito del Corriere della Sera e di Oggi, ha fatto interviste per Mtv e attualmente conduce un programma di attualità tutte le mattine su Radio LatteMiele, dopo aver trascorso quattro anni nella redazione di Radio 24, la radio del Sole 24 Ore. Nel 2012 ha vinto il premio Cronista dell'Anno dell'Unione Cronisti Italiani per un servizio sulle difficoltà dell'immigrazione. Nel 2017 ha ricevuto il premio Redattore del Gusto per i suoi articoli sull'alimentazione.
Pulsante per tornare all'inizio