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Frutta e verdura
È il cibo ideale per stare in salute. Bisogna mangiarne almeno cinque porzioni al giorno (generalmente due di frutta e tre di verdura) per fare il pieno di vitamine, fibre, sali minerali e antiossidanti, alleati anche del benessere del nostro cuore. Molto meglio che siano di stagione e di colori diversi: ogni sfumatura infatti corrisponde a una vitamina differente. Per sapere a quanto corrispondono le 5 porzioni al giorno di frutta e verdura leggi qui.
Insalate già condite
Evitiamole: troppo spesso contengono più condimenti di quanto ne servano, di cui tra l’altro non possiamo controllare provenienza e qualità. Sovente hanno anche conservati e composti chimici. Generalmente hanno troppo sale. Inoltre costano decisamente di più di una bella insalata fresca che poi condiremo noi a casa.
Per un insalata davvero salutare, prova ad aggiungere due uova sode: assorbirai più vitamina E (per saperne di più leggi qui).
Salse pronte
Vale lo stesso discorso fatto per le insalate già condite. Contengono troppo sale (per sapere quali sono i prodotti alimentari che ne contengono troppo leggi qui) e sono ricche di grassi saturi – quelli che alzano il colesterolo cattivo per intenderci. Fare una salsa in casa è facilissimo: basta uno yogurt bianco al naturale al quale possiamo mischiare le spezie che più ci piacciano, con un po’ di olio extravergine di oliva. Salutare e decisamente più economico.
Yogurt con frutta e aromi
Sono da evitare questi tipi di yogurt, anche quelli con pochi o senza grassi. Perché? Sono una fonte nascosta di zuccheri (qui l’elenco degli altri cibi che “nascondono” molto zucchero) In un solo vasetto potrebbe esserci già metà di tutto lo zucchero che è possibile mangiare durante una intera giornata.
Yogurt bianco
Lo yogurt bianco naturale o quello greco invece sono ideali anche per la salute del cuore. Scegliamolo a colazione o come spezza-fame. Se il sapore è troppo acido, aggiungiamo della frutta fresca, magari mirtilli o lamponi per fare anche il pieno di preziosi antiossidanti.
Ottimi anche i probiotici, latti fermentati ricchi di batteri benefici per l’equilibrio della flora intestinale (scopri qui perché servono al nostro organismo). Anche in questo caso scegli quelli al naturale.
Salumi e wurstel
Qui i cardiologi dell’Università del Kentucky che hanno seguito lo studio non transigono: non basta evitarli, devono essere eliminati dalla dieta. Troppo alto il rischio. Ovvio che se ci togliamo lo sfizio una volta ogni tanto non capita nulla, ma deve essere una volta ogni tanto per davvero, altrimenti il rischio di danni alla salute del cuore è alto.
Carni bianche
Le carni bianche sono alleate della salute del cuore. Sono più facili da digerire e povere di grassi, mentre sono ricche di proteine e aminoacidi, essenziali per la formazione di ormoni, enzimi e anticorpi utili nel metabolismo dei muscoli e per lo smaltimento delle tossine.
Scopri qui gli aspetti nutrizionali della carne di pollo e tacchino.
Pesce
Le proteine del pesce sono da preferire a quelle della carne, soprattutto per la presenza di grassi molto più salutari per il cuore, come il prezioso Omega 3.
Puoi saperne di più sui benefici del pesce leggendo qui.
Pane ai cereali integrali
Questa è la scelta che dobbiamo fare quando compriamo il pane. Essendo ricco di fibre aiuta ad abbassare il colesterolo e riduce il rischio di sviluppare il diabete di Tipo 2.
Lo sapevi che mangiare integrale allunga la vita? Ecco perché.
Pane bianco o da toast
Al pari dei salumi e dei wurstel questi tipi di pane vanno assolutamente evitati. Troppo ricchi di sale, grassi e zuccheri aggiunti.
Legumi in scatola
Arriva il sì dei cardiologi ai comodissimi e anche molti economici legumi in scatola. Com’è noto sono estremamente salutari e ottimi sostituti alla carne per quanto riguarda le proteine. L’importante è che i legumi siano al naturale. Per verificarlo, è sufficiente leggere l’etichetta.
Cibi pronti
Vale anche qui il discorso fatto per le insalate pronte: sono ricchi di grassi, zuccheri, sale. Tra l’altro costano anche molto di più della loro versione fresca.
Verdure surgelate
Se la confezione contiene solo verdura, sono un’ottima alternativa a quelle fresche: ma devono essere al naturale, non già condite o con salse.
Bibite gasate e zuccherate
Qui il no è totale e assoluto e riguarda anche le bevande cosiddette light o zero, che secondo alcuni studi fanno addirittura più danni di quelle zuccherate (per saperne di più leggi qui).
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